荆州博物馆受邀参加湖北省博物馆协会社会教育专业委员会第二届一次会议曁2023湖北省文博系统社会教育学术研讨会
古代的舀酒器——漆勺
时间:2022-11-14点击:31106

 勺是古代主要的挹酒器。用勺从盛酒器(尊、缶、壶、钫、樽)中取酒,注入饮酒器(耳杯、卮)中(图一)《楚辞•招魂》:“瑶浆蜜勺,实羽觞些”,大意为用勺往耳杯里添加美酒。

 

图一 用勺从钫中舀酒场景(图来源于电视剧《星汉灿烂·月升沧海》)

 

荆州博物馆珍品馆漆木器展厅展出有两种漆勺。一种是长柄漆勺(图二),出土于荆州天星观1号楚墓。整木斫制成,勺首作扁圆形,长方形柄。勺内髹红漆,外髹黑漆并用红漆彩绘纹饰。勺首口沿外侧朱绘一周绹纹,柄正面朱绘三角形雷纹、卷云纹。长92.5、宽7.5、高7.5、勺深2.5厘米。长柄勺的柄比较长,适合从器体比较高的盛酒具如缶、壶、钫中取酒。类似的长柄漆勺在荆州望山1号楚墓、包山2号楚墓、信阳1、2号楚墓、枣阳九连墩2号楚墓等贵族墓葬中也有出土,一般长45—75厘米左右,荆州博物馆展出的这件是目前楚墓已出土的漆勺中最长的一件。

 

图二 荆州天星观1号楚墓出土漆勺

 

   一种是短柄漆勺(图三),出土于荆州高台28号汉墓。通体髹黑漆,勺内用红漆描绘变形凤鸟纹、卷云纹,勺外壁上部朱绘心形草叶纹。勺身背面的尾端朱书“尹氏”二字,“尹”可能是器主的姓氏。长19.8、宽9.8、深4.8厘米。柄比较短,可从器体较矮的盛酒具如樽中取酒。亦可将勺置于樽中,随时使用。在汉代画像石上常看到樽、耳杯、勺配套使用的现象。

 

图三 荆州高台28号汉墓出土“尹氏”漆勺

 

 

图四 长沙颜家岭35号楚墓出土狩猎纹漆樽(湖南省博物馆等:《凤舞九天:楚文化特展》,科学出版社,2015年,第121页)

 

另在珍品馆展厅还展出有两件比较朴素的挹酒器——葫芦瓢(图五),也出自荆州高台28号汉墓。

 

图四 荆州高台28号汉墓出土葫芦瓢

 

 

参考文献:

洪石:《堂上置樽酒——论西汉两类漆酒具及相关问题》,《考古与文物》2022年第1期。