荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
“2023年度湖北考古工作汇报会”圆满完成! 荆州考古精彩呈现!
时间:2024-01-21点击:168891

1月21日,“2023年度湖北考古工作汇报会”在荆州市绿地铂骊酒店圆满落幕。

闭幕式由荆州博物馆党委书记郑雷主持,湖北省文物考古研究院院长方勤作学术总结,荆州市文化和旅游局党组成员、副局长王立静出席,湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处处长陈飞致闭幕辞。

会议期间,考古工作代表汇报了30个项目,内容详实,精彩纷呈。(1)史前考古项目5项:十堰学堂梁子遗址、当阳九里岗遗址、荆门屈家岭遗址、襄阳凤凰咀史前城址、湖北沙洋县城河遗址;(2)夏商考古项目4项:武汉市盘龙城遗址杨家湾北坡、武汉新洲曾家墩遗址、赤壁大湖咀遗址、京山苏家垄遗址。中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任、中国考古学会新石器时代考古专业委员会秘书长、国家社科基金重大项目首席专家李新伟对此两组考古项目作出点评;(3)两周考古项目12项:楚纪南故城、荆州秦家咀M1093出土战国楚简、宜城东城家巷遗址及襄阳东津前岗墓地、荆州市余家瓦屋墓地、荆州罗家垸墓地、郢城遗址等。中国社会科学院考古研究所研究员徐良高作出点评;(4)秦汉宋明及其他时期考古项目9项:云梦郑家湖墓地出土有机遗存的生物考古学综合研究、襄阳王寨墓地、恩施柳州城遗址、田野考古视角下明楚愍王墓保护展示探析等。武汉大学副教授贺世伟作出点评。

荆州博物馆4个考古项目在本次大会上作汇报交流。荣获2023年度“湖北六大考古新发现”的《荆州秦家咀M1093出土战国楚简》由荆州博物馆副馆长杨开勇汇报,该墓出土战国楚简揭取编号3910枚,预计可缀合整简约1200-1500枚,字数约30000字,是目前所知单座墓葬中出土楚简数量最多、文字最多者,是近年来湖北乃至全国重要的楚简发现,初步整理研究可知内容涉及先秦“书”类、“语”类、诸子、数学、医药、畜牧、文学、日书等诸多领域,对研究先秦时期的历史、文化、思想等提供了珍贵的新资料,具有重要的考古研究、典籍整理、文物保护、展示利用等价值,突出的文献学价值主要体现在增加了文献对照校勘的新资料、丰富了古史记录的细节、提供了古史记载的新说、发现了迄今最早的乘法口诀实物《九九术》、考古发掘竹简首见朱色栏线《日书》,还为探讨随葬典籍类竹简的楚墓墓主身份提供了丰富的资料,其墓主虽为庶人(或没落之士),出土楚简典籍却是目前所知数量最多、内容最丰富者。2023年12月21日,国家文物局公布“湖北荆州秦家咀M1093出土战国楚简”为“考古中国”重大新进展项目。2024年1月20日,“2023年度湖北考古工作汇报会”公布“荆州市秦家咀墓地”为2023年“湖北六大考古新发现”。

荆州博物馆考古部副主任刘建业汇报《郢城遗址考古发现与研究》,在全面勘探的基础上,对城址布局和基本特征有了较清楚的认识。通过发掘城址西北角台基、东门及两侧城垣、秦汉时期木桥、涵洞、西汉房屋建筑等重要遗迹,使遗址年代问题逐步得到解决。考古出土大量瓦当、筒瓦、板瓦等建筑材料,生活用器及半两钱、五铢钱、大泉五十等货币。这些考古发现表明:城内主要文化堆积的年代为战国晚期至西汉;木构桥梁构架结构、木作拼合技术等均体现楚先民城市建设智慧和人水和谐理念;数处桥梁及木构建筑是国内外罕见的桥梁遗存,在世界范围内都是极为珍贵的;郢城桥梁遗存的发现,对中国桥梁史、建筑史以及水利史研究,都具有重要学术价值和意义。

荆州博物馆考古部陈程汇报《荆州市余家瓦屋墓地考古发掘与收获》,发掘遗迹单位92个,重点发掘墓葬85座,其中保存较好者以东周墓、宋代墓居多,发掘的墓葬时代跨度较大,包括东周墓21座、西汉墓3座、东汉墓2座、唐代墓1座、宋代墓17座、明代墓20座、清代墓25座。东周时期墓葬皆为竖穴土坑墓,出土陶器、铜器、漆木器、玉器等,器物组合较为完整,对判断其埋藏年代提供了依据;西汉墓3座,墓葬规模较小,随葬品以陶器为主;唐代、宋代墓葬18座,多为竖穴土坑墓,随葬品以瓷碗、釉陶罐、铜钱为主;明清墓分布较散,且打破早期墓葬,出土随葬品以瓷碗、陶罐、地券砖为主。余家瓦屋墓地位置特殊,紧邻太湖港北岸,西为荆襄河河道,结合以往的考古发现(如荆州嵠峨山楚墓、夏家台墓地等紧邻太湖港北岸),这一批楚墓属于荆州太湖港沿岸楚墓埋葬最为南部区域之一,为我们重新认识思考荆州楚墓分布区域提供考古依据,整个墓地考古发现与收获具有较高的研究价值。

荆州博物馆考古部罗廷汇报《荆州罗家垸墓地考古发掘与收获》,58座墓葬的形制多为竖穴土坑墓,少量为砖室墓,随葬器物多为生活用器物。南朝墓葬出土陶鸡明器,宋代墓葬出土瓷碗、陶罐,其他有铜镜、铜钱、锡件、水晶环、水晶珠、瓷盘等,明代墓葬出土地劵砖、八卦砖,其他有铜镜、铜簪、铜钱、陶罐、陶屋、铁斧、瓷碗等,清代墓葬出土地券砖、八卦砖、铜簪、陶篦、玉镯。综合分析:该墓地南朝墓葬遭严重破坏,宋代墓葬时代特征明显;明代墓葬分布密集,排列有序,据地券可判断墓葬年代为明代中期,性质多为家族墓地,地券砖行文相似、内容详尽,记载了墓主的姓名、籍贯、居住地、生卒、墓穴位置、墓地土地范围、知见人、代保人等具有较浓厚道教色彩的信息,在一定程度上反映了荆州明代时期的丧葬文化及思想信仰等,为相关历史文化研究提供了新的考古资料。

    2023年,湖北全省文物考古工作者坚守初心使命,履职担当尽责,接续考古新发现,实践多学科融合,致力破解长江中游文明密码,揭示荆楚文化在中华文明发展史上举足轻重的地位。考古新发现硕果丰富,遗址保护和活化利用欣欣向荣,考古装备和技术不断优化,考古人才培养颇具成效……交出了一份精彩的湖北考古事业高质量发展新答卷。

2024年,湖北考古将致力于考古质量提升、管理规范、成果转化,进一步增强历史使命感和责任感,不断推动考古工作高质量发展,以昂扬向上的风采、科学严谨的作风,持续发出湖北考古的最强音!荆州市将继续秉持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,加强考古研究与文物保护、利用工作,积极推进荆楚大遗址保护传承发展工程,同时也期待与各方加强交流与合作,共同书写考古文博事业发展的荆楚篇章,为建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”贡献荆州力量、湖北力量!

(撰稿:李明英  陈冬冬  彭巍  阮佳骏  杨开勇)

图片1.png

“2023年度湖北考古工作汇报会”闭幕式

图片2.png

 湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处处长陈飞致闭幕辞

图片3.png

湖北省文物考古研究院院长方勤作学术总结

图片4.png

荆州市文化和旅游局党组成员、副局长王立静出席

图片5.png

荆州博物馆党委书记郑雷主持闭幕式 

图片6.png

李新伟先生点评史前、夏商考古项目

图片7.png

徐良高先生点评两周考古项目 

图片8.png

贺世伟先生点评秦汉宋明及其他时期考古项目

图片9.png

荆州博物馆副馆长杨开勇汇报《荆州秦家咀M1093出土战国楚简》 

图片10.png

荆州博物馆考古部副主任刘建业汇报《郢城遗址考古发现与研究》

图片11.png

荆州博物馆考古部陈程汇报《荆州市余家瓦屋墓地考古发掘与收获》

图片12.png

荆州博物馆考古部罗廷汇报《荆州罗家垸墓地考古发掘与收获》

图片13.png

“2023年度湖北考古工作汇报会”合影