荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
探索未知 记忆荆楚——湖北省 2023年度考古工作成果展
时间:2024-01-20点击:61228

回首2023年,是奋进新征程、全面贯彻党的二十大精神的开局之年。湖北省各级文物部门贯彻落实新时代文物工作方针,深入开展文明起源重大课题攻关,加强跨学科多领域合作,重要考古发现持续涌现。1月20日,由湖北省文化和旅游厅主办,湖北省文物考古研究院、荆州博物馆承办的“探索未知 记忆荆楚——湖北省2023年度考古工作成果展”将在荆州博物馆临展厅正式对外开放。

本次展览以湖北省2023年度的考古新发现为重点,以“寻根溯源”“金道锡行”“再现华章”“以物证史”四个板块为线索,聚焦文明探源、冶金考古、荆楚文化等众多领域,系统展示200多件最新考古出土文物,时间跨度从旧石器时代到唐宋时期,包括当阳九里岗遗址、荆门屈家岭遗址、武汉新洲曾家墩遗址、荆州秦家咀墓地、老河口柴店岗遗址、襄阳王寨墓地等处重要考古发现。其中,多数文物是首次面向公众展出,联袂呈现荆楚地区丰富悠久的历史遗存与缤纷多彩的社会风貌。

探索未知,向史而新。考古工作延伸历史轴线、增强历史信度、丰富历史内涵、活化历史场景,湖北考古人将高擎习近平文化思想伟大旗帜,深耕田野、求真务实,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献湖北力量,为全面建设社会主义现代化国家书写荆楚篇章。

 

展览亮点

图片1.png

 

石制品

旧新石器过渡时期

当阳九里岗遗址

具有新旧过渡特征的小石片石器,以黑色燧石为主,少量为黑色硅质岩、脉石英,类型主要有石片、刮削器等,是研究江汉地区旧石器时代文化面貌和旧—新石器时代过渡问题的关键资料。 

图片2.png

 

熊家岭水利系统示意图

荆门屈家岭遗址

屈家岭遗址发现的水利系统包括水坝、蓄水区、灌溉区和溢洪道等构成要素,分早晚两期,其中早期坝体年代距今约为5100年,标志着江汉平原的史前先民实现了从适应自然到改造自然的跨越。

图片3.png

彩陶杯

新石器时代屈家岭文化

荆门沙洋王家塝墓地

陶胎薄似蛋壳,又称蛋壳彩陶杯。泥质红陶,敞口,尖圆唇,斜直腹,底部略凹。内外壁均饰黑彩,仅在近唇处一周暴露胎体呈弦纹状。长江中游屈家岭文化代表性器物之一,印证了“文明曙光”的到来。 

图片4.png       石范

西周

武汉新洲曾家墩遗址

该石范用于铸造青铜箭镞,同地层还出土有箭镞、铜斧、熔炉及大量冶渣,为研究西周时期金道锡行路线提供了重要实物材料。

图片5.png     《九九术》

战国

荆州秦家咀墓地

秦家咀M1093出土战国楚简《九九术》,为目前所知最早的乘法口诀实物,对于更新关于战国时期算术文献的认识有重要意义。经过释读已可确认简文:“二;五七卅=(三十)又五,四七廿=(二十)又八,三七廿=(二十)又一。”

图片6.png       嵌绿松石错金纹铜戈

战国

荆州余家瓦屋墓地

戈内部正反面均有错金纹饰。一面为两组变形龙纹,龙体轮廓用错金线条勾勒,其间镶嵌绿松石块;另一面饰繁缛的勾连云纹。 

微信图片_20240312152934.jpg

 

“日入千金”铜蒜头壶

西汉

荆州黄家山墓地

壶底铸铭文两列,左边一列为“魏是(氏)”二字,右边一列为“日入千金”四字。“日入千金”可能是当时流行的一类吉祥语。

图片9.png

“酂侯相印”封泥

西汉

襄阳老河口柴电岗遗址

萧何,沛县丰邑人,从刘邦起事,以功封酂侯,官至相国。“酂侯相印”封泥属首次出土,为研究汉水中游战国至汉代聚落形态演变、西汉侯国与县的社会关系增添了新资料。 

图片10.png

 

五音直郎画像砖

南北朝

襄阳王寨墓地

砖面采用浅浮雕和阳线技法,右侧榜题“五音直郎”四字,属湖北地区首次发现画面之中,男子驾马而行,马蹄高扬若奔;仪仗队伍中,前有乐工吹角击鼓,后有侍从跟随而行。 

图片11.png

褐彩缠枝牡丹纹梅瓶

北宋

黄梅康家垄墓地

造型秀美,口细颈短,肩极宽博,通体于白色素胎上满绘褐彩纹饰,具有北方磁州窑系特点。出土于黄梅康家垄墓地M1,墓主名为黄蔚,字文叔,生于北宋真宗大中祥符二年(1009年),卒于北宋英宗治平三年(1066年),是目前湖北地区发现最早的北宋纪年墓。