全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 讯
 
荆博新闻
业界新闻
通知公告
 
 讯信息

 

首页 > 资讯 > 通知公告
荆州博物馆2014年“国际博物馆日”系列活动方案
更新时间:2014-04-29 访问次数: 来 源:宣教部

  2014年国际博物馆日主题是:“博物馆藏品搭建沟通的桥梁”。根据这一主题,博物馆怎样利用藏品,为世界范围内的不同观众、不同世代和不同文化搭建沟通的桥梁,怎样重新审视自身的使命,寻找新的策略,让藏品更加贴近观众,按照要求,我们将开展丰富多彩的系列活动,提升博物馆教育功能。具体方案如下:

 

一、活动主题:馆藏精品,漫享生活

 

二、活动时间:4月1日——8月31日

 

三、活动内容

 

 1、组织参观

 

  宣教部从4月份开始与教委及残联联系,采取走出去请进来的方式,深入城区各大、中、小、盲聋哑学校,组织学生参观博物馆,全体讲解员分批次认真为学生们讲解,使博物馆真正成为学生的第二课堂。

 

 2、新媒体互动活动“我心中的国宝”随手拍

 

  在荆州博物馆网站及公众新媒体平台分别设置随手拍活动板块和宣传页面,面向社会及未成年人开展“我心中的国宝” 随手拍有奖活动。随手拍形式方便,题材不限,外景、内景、文物、建筑、标志等只要和荆州博物馆及藏品有关的均可,拍的作品传到本馆网站,受到点赞排序前50幅作品均可获得“最美图片”奖,并给予奖励。同时加强活动宣传,可在博物馆内用易拉宝宣传活动内容,并联合网络、电视和纸媒宣传相关活动情况。(详情请见活动通知)

 

 3、公益助残活动

 

  2014年的国际博物馆日也是全国助残日,为关注社会弱势群体,5月9日开展走进荆州盲、聋、哑特殊学校献爱心和文物知识有奖问答及演出活动。同时联系荆州市残联,组织特殊学校学生和荆州残疾人畅游博物馆,为他们提供优质服务,让他们在博物馆感受不一样的温暖,增长知识。   在我馆院内广场挂置红色条幅,并征集游客签名,组织助残公益献爱心活动,呼吁和引导社会关注弱势群体、帮助特殊人群。

 

 4、我的珍奇收藏——鉴赏活动

 

  提前半月在本馆网站和荆州媒体公布鉴赏要求与时间进行宣传,5月16日在荆州博物馆游客中心举行鉴赏活动。

 

 5、青铜器修复成果展

 

  针对近年来我馆青铜器修复新成果举办新展览,图文并茂地让观众感知文物修复前和修复保护后的变化情况。

 

 6、中国文化遗产日——走进西门社区

 

  6月14日,遗产日当天,荆州博物馆组织活动小分队,走进西门社区宣传文物保护政策法规,开展有奖知识问答和文艺演出活动,和居民共同欢度节日。

 

 7、“亲子游”——荆州博物馆文物名称书写大赛

 

  在暑假期间,举办“亲子游”活动,面向社会邀请家长带孩子来博物馆参观学习,加强未成年人教育,更好实践荆州博物馆的社会教育服务职能。前期利用各类媒体进行活动宣传,采取网上报名和到馆报名的方式,鼓励家长带孩子一起参与。组织报名家庭参观荆州博物馆,并安排讲解员为参赛家庭讲解文物知识。随后利用暑期开展文物名称书写大赛,并设立奖项,加强参与性,提高趣味性。

 

 8、全天滚动播放电教宣传片,并定时免费讲解和楚乐表演

 

 9、免费发放博物馆宣传资料、观众问卷调查

 

四、集中活动:5月16——18日  “国际博物馆日”当天活动安排如下:

 

 1、营造节日气氛。

 

  在馆内广场竖彩旗、拉横幅。

 

  横幅内容:“热烈庆祝第38个国际博物馆日”

 

 2、定时为观众免费讲解和演出服务。

 

  上午9:00时、10:30时、下午2:00时、3:30时,为观众提供免费讲解和演出服务。

 

 3、公益助残活动(5月16日)

 

 4、在院内广场展示《青铜器修复成果展》5月16——18日

 

 5、我的珍奇收藏——文物鉴赏(5月16日)

 

  上午9时——11:30时,下午1:30时——4时,地点:游客中心。

 

五、宣传报道

 

  邀请荆州电视台、荆州广播电台、荆州日报、荆州晚报、江汉商报、、楚天都市报、楚天民报、荆州新闻网等相关媒体宣传报道。

 

荆州博物馆 

 

二〇一四年四月

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图