全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 讯
 
荆博新闻
业界新闻
通知公告
 
 讯信息

 

首页 > 资讯 > 荆博新闻
我馆文物保存环境监测项目顺利通过验收
更新时间:2017-11-01 访问次数: 来 源:现场

  10月30日,省文物局召开荆州博物馆可移动文物保护项目结项验收会,经过专家组实地评估和检查,“荆州博物馆馆藏珍贵文物保存环境监测项目”顺利通过验收。

  会上,专家组听取了项目实施情况汇报,现场查验了文物展柜环境监测及调控情况,对已建成的文物保存环境监测系统进行了现场操作和数据抽查,查看了2017年第一季度监测数据报告和其他档案资料。

  专家组经质询讨论认为,通过项目建设,建立了荆州博物馆文物保存环境监测站,对陈列展馆、库房等重点文物保存区域内的大气温湿度、光照度、紫外线辐射强度、二氧化碳浓度、二氧化硫、粉尘和VOC(总挥发性有机化合物含量)等文物馆藏环境质量相关指标进行24小时不间断实时监测,建设的文物保存环境监测系统设计合理,运行稳定,监测数据准确,针对重点珍贵文物的保存环境调控手段安全有效,达到了预期目标。

  专家组同时还检查了该项目的财务资料,认为该项目按规范程序组织,经费使用与管理均符合相关规定,与会专家一致同意项目通过验收。

  据了解,“荆州博物馆馆藏珍贵文物保存环境监测项目” 于2013年经国家文物局批准实施。荆州博物馆针对陈列展览和文物库房等重点区域,开发建立了文物环境监测系统,监测文物保存环境相关数据,并依据监测数据和相关标准,运用多种手段对重点文物保存环境进行微环境调控,全面提升馆藏文物的预防性收藏保护能力,从而更好的确保文物安全。

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:00开馆 16:00 停止入馆
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图