全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 讯
 
荆博新闻
业界新闻
通知公告
 
 讯信息

 

首页 > 资讯 > 荆博新闻
我馆“微型文物展”搭乘荆州舰踏上远航传播文化之旅
更新时间:2017-04-25 访问次数: 来 源:现场

  4月23日,在人民海军成立68周年之际,由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,从黄浦江畔启航,奔赴亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的20余个国家,进行为期近180天的友好访问。

  海军政治委员苗华到码头送行。他要求全体任务官兵要充分认清此次远航访问的重大意义,当好中华文明的传播者、军事交流的促进者和海军形象的代表者,展示好海军开放、自信、威武、文明的良好形象。荆州市人民政府组织代表团,包括荆州博物馆的代表在内,一起参加了编队出访仪式。

  随着荆州舰一起出访的还有荆州博物馆的众多精美文物。由于出航时间长,舰上的空间有限,海上环境特殊,文物展出条件受到限制。为克服这一难题,荆州博物馆精心定制展架展柜,按照特定比例制作了一批漆木器、青铜器文物复制品,包括虎座鸟架鼓、卧鹿、鸳鸯豆等百余件具有荆州代表性的文物,都将在荆州舰上的“微型文物展”上得到呈现。

  除此之外,荆州博物馆还将自主研发的丝织品等文创产品,以及由中南民族大学支持提供的具有少数民族特色的服饰和制作精美的书签,一起送到了舰上,将随着这次远航访问,为沿线各个地区和国家的人民带去文化的交流与体验。

  荆州历史悠久,文化灿烂。此次“微型文物展”上军舰的远航之旅是一次对外宣传荆州,弘扬荆楚文化,走向国际化舞台的良好契机。今后,荆州博物馆将会继续进一步努力,寻求机会拓宽文物对外展示传播渠道,为扩大中华文化影响力服务,努力为建设社会主义文化强国作出更大贡献。

图片1.jpg

远航欢送仪式现场

图片2.jpg

图片3.jpg

上舰前的“微型文物展”——展架与“文物”

图片4.jpg

图片5.jpg

初登军舰培训官兵

图片6.jpg

舰上官兵试穿民族服装

图片7.jpg

中南民族大学提供的民族服装

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图