全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 讯
 
荆博新闻
业界新闻
通知公告
 
 讯信息

 

首页 > 资讯 > 荆博新闻
我馆携手荆州市青少年宫开展植树节活动
更新时间:2017-03-13 访问次数: 来 源:

  阳春三月,春回大地。三月,是一个万物复苏、春暖花开的时节,而3月12日也正是一年一度的植树节。今天上午9点,也许在享受周末的人们正望着窗外的春雨,欣赏美丽的春景,而此时的荆州博物馆,已经在一片掌声中开始了“珍爱花草树木 用手拥抱春天”的植树节主题活动了。

  此次活动由荆州博物馆和荆州市青少年宫联合举办,荆州电视台也给予了大力支持和宣传,旨在让学生们亲近、热爱植物,感受植物之美,意识到保护环境的重要性,并且锻炼孩子们的动手能力。

  上午8点左右,天空中还飘落着淅沥的小雨,来自荆州中心城区15所小学的近30名学生,在家长陪同下已经来到了荆州博物馆,期待着这次植树节活动的来临。看到风雨无阻、热情高涨的孩子们,荆州博物馆的工作人员十分感动。上午9点活动正式开始,由荆州博物馆党委委员陈华亮先生致辞,对同学们、家长们和老师们表示欢迎和感谢,介绍此次活动的内容及意义。

图片1.jpg

荆州博物馆党委委员陈华亮先生致辞

  此次活动主要分为“认知”、“实践”和“写生”三大部分。首先,由荆州博物馆园艺专家毛远金老师带领同学们认识荆州博物馆的五中珍稀植物——寓意“捷足先登”的白玉兰、表达“紫气东来”的紫薇树、显示“坚韧不拔”的翠柏、透露“温婉优雅”的桂花树、以及“不屈不挠”的扬州琼花。毛老师在介绍这些植物时,不仅仅只是介绍了植物的外观、类别、年代,还为同学们讲述了它们背后有趣的故事和特点:白玉兰背后隐藏着一个教人感恩的故事,紫薇树被称为“抖抖树”的原因,翠柏原来是也是“五柳先生”陶渊明喜爱种植的树木,桂花树因不同的花色有“金桂”、“银桂”等不同称呼,以及几代君王想移植扬州琼花却终不成功的历史等等。孩子们听得如痴如醉,十分认真。

图片2.jpg

荆州博物馆园艺专家毛远金老师为学生们介绍馆内珍稀植物

  在介绍完这些植物后,毛老师亲自示范如何给植物施肥,边示范边讲解,指导学生们也亲手体验栽培植物的乐趣。孩子们拿出小铲子,帮着毛老师一起给琼花施肥,互相帮助,忙的不亦乐乎,红扑扑的小脸在雨水的衬托下显得格外的可爱,孩子、家长、老师们还有工作人看到这样的情景,脸上都露出了甜甜的笑容。

图片10.jpg

荆州博物馆毛老师为学生们示范如何施肥

图片3.jpg

学生们亲手给植物施肥、培土

图片4.jpg

荆州电视台记者采访参与活动学生

  在亲手体验之后,学生们拿出了自己的画板、画笔,走进了荆州博物馆《江汉平原青铜文化展》展厅内,开始了“写生”活动。他们用自己的小手、通过自己的眼睛和对这些文物的了解,画出了这些已有2000多年历史的精美青铜器。还有的学生直接开始了“小小志愿者”的讲解工作。

图片5.jpg

学生们进行写生、志愿者讲解

  活动的最后,荆州博物馆宣教部工作人员为学生们送上了精美的纪念品——精美且有意义的地球仪,希望他们爱护地球,共同保护我们美丽的家园。

图片8.jpg

宣教部工作人员为学生们送上精美礼物

  活动结束后,学生们都表示收获很大,学到了很多课本上没有的知识,还亲手给植物施肥,非常有成就感,而且度过了一个快乐又有意义的植树节,以后一定做一名爱护环境的好学生。家长们也纷纷表示,此次活动非常有意义,不仅让他们和孩子认识了这么多植物,还了解了珍稀植物背后的故事,更锻炼了他们的动手能力,感谢荆州博物馆和荆州市青少年宫提供了这次机会。

图片9.jpg

全体人员合影

  今天的荆州博物馆,因为这群学生的到来,更加生机勃勃、春意盎然,虽然天空飘雨,但是也丝毫没有冷却大家的热情,圆满完成了这次植树节活动!荆州博物馆近年来,一直把社会教育作为工作的重要内容,继推出“荆楚瑰宝 趣味课堂”后,还在各种节假日开展丰富多彩的社会教育活动,一直受到媒体的广泛关注!今后,荆州博物馆宣教部将不断创新,把社会教育工作推上新高。

(图/李红 陈冬冬、文/肖礼)

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图