全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 讯
 
荆博新闻
业界新闻
通知公告
 
 讯信息

 

首页 > 资讯 > 荆博新闻
我馆参加“保护和传承视野下的鲁文化学术研讨会”
更新时间:2016-11-16 访问次数: 来 源:现场

  11月11日至12日,由山东省文物考古研究所、曲阜市文物局、曲阜师范大学历史文化学院联合举办的“保护和传承视野下的鲁文化学术研讨会”在历史文化名城曲阜召开。来自北京大学、中国社会科学院考古研究所等单位及各省考古研究所的专家、学者120余人参加。我馆蒋鲁敬硕士应邀参会,并提交论文《铜器铭文与楚简中的“鲁侯”》。

  鲁国作为周王朝分封在东方的重要姬姓诸侯国,在西周国家地缘政治构架形成过程中占有重要地位。鲁文化作为齐鲁地域文化的重要组成部分,是在东夷文化、周文化及周边文化影响交流融合过程中形成的一支地域文化。铜器铭文和楚简资料中记有关于“鲁侯”的资料,蒋鲁敬馆员提交的论文《铜器铭文与楚简中的“鲁侯”》即对这些资料作了详细的搜集与整理,通过对铜器形制、年代及铭文内容的分析,结合《史记·鲁世家》中鲁侯世系,就部分无私名或谥号的“鲁侯”作了探讨,同时也为部分鲁国铜器年代的断定提供了一定的参考。

  曲阜作为鲁故城所在地,是国务院公布的首批国家历史文化名城。2013年,鲁国故城国家考古遗址公园挂牌,入列全国24处国家考古遗址公园。

  本次学术研讨会,更好地促进了鲁文化的深入研究。我馆通过参加此次研讨会,将促进相关学术研究与交流合作。

(图文/蒋鲁敬)

图片1.jpg

“保护和传承视野下的鲁文化学术研讨会”开幕式

图片2.jpg

北京大学考古文博学院教授刘绪先生在研讨会闭幕式作学术总结

图片3.jpg

北京大学考古文博学院教授李伯谦先生(左三)在研讨会闭幕式讲话

图片4.jpg

与会专家学者参观鲁故城遗址考古发掘

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图