全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 览
 
常设展览
临时展览
网上展览
 
 厅介绍

 

首页 > 展览 > 临时展览 > 正在展出
《精致与奢华——馆藏金银器展》
访问次数: 来 源:现场

图片1.jpg 

一、总体说明

1、展览主题:此次展出的文物以荆州博物馆馆藏明清时期金银器为主,分为首饰、服装佩饰和生活用器。这些金银器虽然形体较小,但大都造型别致,纹样丰富,工艺精巧,具有极高的历史价值和艺术价值。观众通过欣赏能够了解明清时期金银器的特点,更加深入地感受古代江汉平原原生态的风土人情及其先民高雅的审美情趣。

2、展览时间:2017年4月—2017年7月

3、展品数量:110件(套)

4、展出地点:荆州博物馆临时展区第一展厅

5、展厅面积:300㎡

6、展览结构:

① 序 言

② 第一单元:首饰妍姿

③ 第二单元:佩饰芳华

④ 第三单元:杂珍异彩

⑤ 第四单元:巧夺天工

⑥ 结 语

二、展览序言

  我国金银器的发展历史悠久,早在距今三千多年前的商代就出现了金制品。

  金银器的发展初始于夏商周,成形于盛唐,发展于北宋,明清时期达到了前所未有的精美、娴熟程度。

  黄金和白银具有引人注目的色彩和光泽,比其他金属更容易发现,良好的延展性使其能用于制造豪华精美的器物。金银器从一开始就以具有审美价值的艺术品形式出现,又因原料珍贵、制作精美、社会地位显赫,使得其他物质种类不能望其项背。金银器在古代上层社会生活中占有重要的地位,正如丰富多彩的社会生活一样,金银器种类繁多,造型精美。为了让人们更加深入了解古代江汉平原原生态的风土人情及其先民高雅的审美情趣,现将荆州博物馆历年征集、发掘出土的一百余件金银首饰和生活器物公开展示,以供品鉴欣赏。 此次展出的文物以荆州博物馆馆藏明清时期金银器为主,大部分为首饰、服装佩饰和生活用器。这些金银器虽然形体较小,但大都造型别致,纹样丰富,工艺精巧,无论造型、材质,还是制作工艺都已臻于较为考究的程度,这些不仅是明清时期金银器自身的特点,也体现了社会生活的一个层面,是研究明清历史的宝贵资料。

三、单元介绍

第一单元  首饰妍姿

图片5.jpg

  首饰是金银器各类器形中出现最早、数量最多、延续时间最长的器类,是古代金银器的主流,至今仍是人们生活中重要的组成部分。经典的首饰样式包括簪、钗、梳、扁方、步摇、项链、耳坠、臂缠、手镯和戒指等。

第二单元 佩饰芳华

图片6.jpg

  佩饰是古代衣着服饰的一个重要组成部分,使用佩饰的习俗,早在旧石器时代晚期便已出现。佩饰除了具有审美功能外,还有宗教、礼仪甚至一些实用功能。佩饰的质料通常有骨角、玉石、金属等,而宫廷贵族的佩饰更是选用上好的天然材质,以翡翠、碧玺、珍珠、珊瑚等各色珠宝装饰,雕工精湛,用材考究,华丽端庄,极尽富丽奢华。

第三单元  杂珍异彩

图片7.jpg

  生活器物类主要有勺、吊盒、挖耳、锁、扣、酒杯等,它集中体现了明清时期南方金银器的风格和金银工艺发展的辉煌历程,充分显示了明清时期工匠高超的冶炼技术和丰富的想象力。

第四单元  巧夺天工

图片8.jpg

  金银器的制作工艺非常复杂,既包括“器形”的制作,也包括“纹饰”的制作,两者互为补充,缺一不可。金银器的制作工艺主要有鎏金、镶嵌、锤鍱、错金银、 掐丝、 炸珠、 累丝、錾花。

四、展览结语 

  明代金银器造型生动古朴,纹饰结构趋向繁密。明代金银器以其写实花鸟虫草的灵动、皇家龙凤的尊贵、镶嵌宝玉的富丽而展现了新的特质。清代金银器既有传统风格,也有其他艺术的影响。清代金银器制作复合工艺发达,在继承明代金嵌珠宝工艺的基础上,广泛使用了掐丝、点翠等复杂工艺,镶嵌的品种扩大至各种宝玉石。

  明清金银器工艺技巧高超,制作精细入微,集传统技术之大成,豪华精美,品种繁多,充分体现出了金银器的制作工艺水平,形成了独特的风格,为今天金银工艺的发展创新奠定了坚实的基础。

 图片2.jpg

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图