全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 览
 
常设展览
临时展览
网上展览
 
 厅介绍

 

首页 > 展览 > 临时展览 > 正在展出
《荆州鲁家山古墓出土女尸专题展》
访问次数: 来 源:荆州博物馆

一、展览名称:《荆州鲁家山古墓出土女尸专题展》

二、展出时间:2012年4~7月

三、展品数量:8件/套

四、展出地点:临时展区3厅

五、展厅面积:100㎡

六、展览主题及创意

    2009年4月27日,在荆州区九阳工业园雄楚大道东侧鲁家山施工现场发现一座古墓葬,墓葬内保存有一具古尸。荆州市各级文物部门闻讯后立即赶赴现场,并于当日下午由荆州博物馆进行了抢救性的考古发掘,把单棺整体运回博物馆,次日进行了室内清理。2012年初,该墓葬考古资料整理及出土文物保护工作基本完成,荆州博物馆推出了《荆州鲁家山古墓出土女尸专题展》。

    鲁家山古墓为土坑竖穴单棺墓,墓坑长264、宽116、残深80厘米,单棺长192、宽64、高88厘米。发掘前已经遭到工程建设的破坏,木棺的盖板被推土机推到远处的农田中。

    墓主为女性,身高约140厘米,从牙齿等推测她的年龄为60岁左右。古尸保存状况良好,头发、指甲尚存,皮肤完整,局部肌肉还有弹性。古尸仰身直肢躺在木棺中,双眼紧闭,嘴巴微张,露出残存的门牙,面容安详。头下枕着菱角形的枕头,身上盖着凹形的长条窄被,身下是一条布毯,毯下铺裹尸布,之下铺数层草纸分隔裹尸布和垫在棺底的生石灰。

    古尸身上的衣饰丰富且保存完好。头上戴着丝巾,巾上有朱砂印记。四层上衣自里到外依次为单褂一件、棉袄两件和罩衣一件,罩衣外用两穗双股绳系腰,单褂外用一束六十三根棉线系腰。罩衣下面右胸处有一个小口袋,罩衣为中间开扣,其余的为右侧开扣,罩衣与外层棉袄下端有三处用细线缝合固定。下身仅穿一条宽大的棉裤。双脚各缠一块裹脚布,穿尖头绣花黑布鞋。

    该墓还出土多件精美绝的随葬品。计玉簪1件(插在发上)、翡翠镯2件(左右手腕各1件)、握手2件(双手各执1件)、佛珠1串(置于右手处)、绢1块(置于右手处)、陶箅1件(覆置于脚端)、“梵书大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼”方巾1块(置于长条窄被上面胸口处,上面朱砂书写有汉字和梵文两种文字,汉字为“梵书大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼”,《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》为大藏经密宗部中的一种,该方巾可能是“陀罗尼经被”的一种表现形式)。

根据墓葬形制、埋葬习俗和随葬品,推测该墓的年代为明末清初。从随葬的方形梵书来看,墓主生前可能为女居士。数百年的古尸为何保存完好?综合研究发现可能有四种因素。第一,虽然墓葬残深仅80厘米,但是该处施工前比现在要高2米左右,深埋所以密封效果好,另外可能地下水位较低,墓葬并没有泡在水中;第二,单棺质地较好,内外都髹有黑漆,密封效果好而没有水渗入;第三,棺底垫有厚厚的一层生石灰,脚端还有木炭,有很好的的防潮和消毒效果;第四,墓主埋葬前可能已被采取过香薰等防腐措施。

 

 

 

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图