全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 览
 
常设展览
临时展览
网上展览
 
 厅介绍

 

首页 > 展览 > 临时展览 > 展览回顾
《银·宴:奥地利施瓦策瑙古堡银器展》
访问次数: 来 源:现场

图片1.jpg

一、总体说明

  1、展览主题:内蕴悠远的银器将带领你品读欧洲贵族餐桌上的精致和精神上的富足

  2、展出时间:2016年1月—2016年4月

  3、展品数量:111件(套)

  4、展出地点:临时展区第一展厅、第二展厅

  5、展厅面积:600㎡

  6、展览结构:分个四部分:

    ①前言

    ②第一单元:银银生辉

    ③第二单元:灼灼其华

    ④后记

 二、展览前言

  欧洲贵族使用的餐具通常都是由纯银打造而成,精雕细刻的工艺和厚重沉稳的材质彰显着贵族们高贵的身份和地位。它们像精美的艺术品体现着独特的欧洲文化魅力,带有西方上层社会的烙印。银器的价值和意义在古老的欧洲,早已经超越了单纯的生活用具,它被欧洲贵族视为权利,地位与教养的体现。

  此次展览共展出100余件来自奥匈帝国著名的施瓦策瑙城堡(Schloss Schwarzenau)的古典银制餐具,它们大都是18—19世纪奥匈帝国贵族们所使用过的,有着纯正的贵族血统和耐人寻味的历史背景。这些珍贵的餐具见证了欧洲贵族们奢华严苛的餐桌文化的演变,也折射出了贵族精神的精髓内涵。走进展厅,这些内蕴悠远的银器将带领你品读欧洲贵族餐桌上的精致和精神上的富足。

三、单元介绍

第一单元:银银生辉

   单元说明:本单元根据欧洲贵族宴会餐桌上餐具的摆设、使用和演变历史分组介绍银器,从中展现贵族们严谨的餐桌文化礼仪。

  单元展示:刀叉勺、壶缸、杯、盘、调料器和碗、篮、烛台、釜盆等类别银器。

  单元陈设:刀叉勺,由于此类餐具体积小并且重量轻,可以采用一些具有欧式风格的雕花画框,把这些刀叉勺有序的放置在画框中,悬挂在展柜内,以此来创造出一种类似欧式精美画作的感觉。

第二单元:灼灼其华

  单元说明:本单元主要从三种银质餐具的装饰工艺出发展示其精美高雅,从贵族们对于餐具的严格要求来体现其精致高贵的生活品质和源远流长贵族精神。

  单元展示:体现雕刻、浮雕、镂空等工艺的银器。

  单元陈设:以银质餐具的装饰制作工艺作为索引,展板可以配合展示一些欧洲贵族们晚宴场景的画作。为了更加生动,还可以辅以:

    1.欧洲贵族宴会场景设置。

    2.相关的知识讲座,比如:如何鉴别银器;如何保养银器;如何欣赏银器等。

    3.针对儿童参观者的活动:在展厅中预留一块空间,用来设置成为儿童提供绘画活动的区域。

后记

  欧洲贵族对于银制餐具和餐桌文化的追求其实是一种贵族精神的细微体现。贵族不仅意味着一种地位和头衔,也意味着社会行为准则和价值标准。特别是十六世纪到十七世纪晚期,教养开始替代血统,成为其最重要的标志之一。贵族们开始依靠家庭、学校与社交生活的各个方面完成对下一代的教养传承:优雅的谈吐、文明的举止和彬彬有礼的教养与气质。所以,不难理解,为什么欧洲贵族对于餐桌文化和餐具要求如此严苛。欧洲贵族们所追求的是精神层面的富足而并非物质,正如餐桌文化一样,如何得体的使用这些餐具、如何在用餐过程中表现优雅、如何遵守餐桌礼仪都是塑造一个贵族优良教养和高超品行的方式,像艺术品一样精致的餐具和优雅的用餐礼节都在透露着隐藏在其背后高尚的贵族精神。

图片3.jpg

图片4.jpg

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:00开馆 16:00 停止入馆
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图