全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 览
 
常设展览
临时展览
网上展览
 
 厅介绍

 

首页 > 展览 > 临时展览 > 展览回顾
《邯郸市博物馆藏磁州窑瓷器展》
访问次数: 来 源:现场

临时展厅门口大招贴.jpg

一、总体说明

  1、展览主题:磁州窑是我国北方最大的民窑体系,磁州窑瓷器形成了独具特色的艺术风格,在国内外有着广泛的影响。

  2、展出时间:2015年11月—2016年1月

  3、展品数量:(153)件(套)

  4、展出地点:临时展区第一展厅、第二展厅

  5、展厅面积:600㎡

  6、展览结构:

    ①前言

    ②北朝青瓷

    ③磁州窑艺术的高峰——宋金元时代

    ④雅俗共赏的彩瓷

    ⑤窑火传承

    ⑥当代的创新

二、展览前言

  磁州窑是我国北方著名的民窑,位于今河北省南部的磁县和峰峰境内,因古代地属磁州而得名。这里在北朝晚期初创青瓷窑场,隋唐为普通民窑,宋、金、元时期,磁州窑进入装饰陶瓷的时代,装饰品种、技法丰富多彩。金代制瓷业达到鼎盛,元代白地黑花装饰艺术兴盛一时,全国许多窑口都曾仿烧过磁州窑风格的瓷器,形成规模庞大的“磁州窑系”。明清两代延续着黑白艺术的余晖。清末,磁州窑引进青花五彩装饰技法,开始出现大量的青花五彩瓷器。

  磁州窑文化传承千载,生生不息。在邯郸彭城当地,至今仍有一批磁州窑工艺大师继续传承着磁州窑古老的工艺,并使之发扬光大。他们的作品既继承了磁州窑古朴大气的传统神韵,又融入了端庄秀雅的现代文明,成为不可多得的艺术珍品。举办此次展览,回顾磁州窑产生发展的历史,是为了更好的弘扬和继承磁州窑文化,使磁州窑精神永驻,磁州窑窑火千年、万年永不熄灭!

三、单元介绍

第一单元:北朝青瓷

  北朝时期,邺城成为中国北方的政治经济中心,这种特殊的地理位置和自然资源使得邺城西郊的漳滏流域开始生产瓷器,创立北方最早的青瓷窑场。这些青瓷胎体有粗有细,釉色青灰或青黄,半数口部有化妆土,器物厚重而精美。隋唐时期,瓷器多为以白瓷、黑瓷、青瓷为主的民用瓷,器物品种多而不单一。《元和郡县志》载:“隋开皇十年……置磁州,以县西九十里有磁山,出磁石,因取为名”磁州窑至此得名。

第二单元:磁州窑艺术的高峰——宋金元时代

  磁州窑一千多年的烧造历史中,在宋金元时期达到了鼎盛。北宋名窑林立,磁州窑注重学习模仿,逐渐形成自己特色,成功地将中国绘画技法用于瓷画,形成了划花、剔花、珍珠地等装饰技法,并创烧了磁州窑精品——白地黑花。金代,磁州窑在战乱中生存下来,不断增加瓷器品种,丰富装饰技法,突出艺术特色,扩大生产规模,成为磁州窑系之集大成者。元代,磁州窑瓷器装饰品种减少,以白地黑花为主流,但内容极为丰富,此时,开始为皇家官府烧造贡瓷,并作为商品远销海外。观台窑和临水窑是宋金元时期磁州窑中心窑场。观台窑创烧于五代末宋初,元末明初衰落。临水窑在宋金元时期达到烧造的第一次高峰。产品有日用瓷、陈设瓷、宗教瓷和建筑用瓷,以民用瓷为主,品种繁多,制作精良,装饰技法多样,题材丰富。

第三单元:雅俗共赏的彩瓷

  明清两代,彭城窑为北方瓷都,仍以白地黑花为主要装饰技法,民间流传“南有景德,北有彭城”和“千里彭城,日进斗金”的赞誉。清末民国时期,白地黑花装饰技法日渐式微,彭城窑进行了瓷业改良,引进青花、五彩工艺,传统的工艺技法开始退出历史舞台,青花五彩代替了白地黑花,为磁州窑带来第二次繁荣,续写了磁州窑新的辉煌。

第四单元:窑火传承

  磁州窑是我国北方最大的民窑体系,从北朝时期创烧,到宋金元时期的繁盛,磁州窑瓷器形成了独具特色的艺术风格,在国内外有着广泛的影响。在当代,这种独特的艺术魅力也是当代艺术家们数十年来孜孜以求的至高境界,他们的作品既继承了磁州窑古朴大气的传统神韵,又融入了端庄秀雅的现代文明,成为不可多得的艺术珍品。 第五单元:当代的创新 邯郸彭城磁州窑传承千余年,几经沉浮。建国后,国家将原来的私营窑口逐步国营化,并不断地进行资源整合和资金投入,生产能力和从业职工都达到空前规模。六十年代起,国家还大力度的培养技术人员和进行产品品种的开发,使磁州窑的艺术陶瓷有了独特的地位,磁州窑花釉、结晶釉、异彩釉等陶瓷装饰技法就是在这时期研制成功的。

图片2.png

图片3.png

大门口东面招贴.jpg

 

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图