全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 览
 
常设展览
临时展览
网上展览
 
 厅介绍

 

首页 > 展览 > 临时展览 > 新展预告
《利兵谁何——荆州出土楚国兵器展》
访问次数: 来 源:现场

图片1.jpg

一、总体说明

 1、展览主题:欣赏者通过本展了解精湛卓绝的楚兵器制造工艺,感受金戈铁马的楚战场荡魄雄浑,领略博大精深的楚文化恢弘气势,珍爱祖国文化遗产,激励民族自强之心。

 2、展出时间:2016年11月—2017年2月

 3、展品数量:370件(套)

 4、展出地点:荆州博物馆临时展区第一展厅、第二展厅

 5、展厅面积:600㎡

 6、展览结构:

  ①序言

  ②第一单元 开疆拓土

  ③第二单元 精兵利器

  ④第三单元 强弓劲弩

  ⑤第四单元 坚甲厚盾

  ⑥第五单元 兵车辚辚

  ⑦第六单元 史话楚兵

  ⑧结语

二、展览序言

  楚人尚武,重兵器之创造与发展,其数量之多,质量之优,工艺之精,世所罕见。从“土不过同”的蕞尔小国,发展成为“地方五千里,带甲百万,车千乘,骑万匹”的泱泱大国,楚国历史书写着楚国兵器发展史。

  公元前706-690年,武王熊通三次伐随,开拓了“江汉之南”与“百濮之地”部落的大片土地,控制汉东诸国。

  公元前688至678年,楚国先后伐申、息、蔡、邓,占领通向中原诸侯国,打通进取中原的关口。

  公元前638年,楚、宋“泓之战”,楚成王率领楚师取得胜利,奠定楚争夺中原霸权的基础。

  公元前597年,楚、晋“邲之战”,楚庄王率领楚师三军,以坚兵利刃和机动战略获胜,跻身“春秋五霸”之列。

  战国初,楚悼王任用吴起变法,楚国实力大增,北上中原,先后夺取郑、宋土地,乃至黄河之滨,奠定了楚“战国七雄”的地位……

  “国之大事,在祀与戎”。春秋战国诸侯争霸,战争是时代的主题。“兵者,国之器也,而荆王喜之”,从君王到庶民,文官到武士,无不重军崇武。

  楚人掌握先进的青铜冶炼技术,锻造精兵利器,武装百万雄师,陈兵周郊、问鼎中原、饮马黄河!是可谓“良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何!”

三、单元介绍

第一单元 开疆拓土

  单元说明:本单元通过列举荆州出土颇具代表性的楚国兵器,展现楚国疆域拓展和演变历程,说明楚国兵器在其崛起过程中的重要性。

  单元展示:楚国开疆拓土、崛起的过程;荆州出土楚国兵器总述。

  单元陈设:版面设计——楚国疆域演变示意图、楚国极盛时期疆域示意图、楚墓出土兵器举例、楚都纪南城周边出土兵器统计。

图片2.jpg

楚国极盛时期疆域示意图

第二单元 精兵利器

  单元说明:本单元通过展现荆州出土楚剑、戈、矛、戟、铍、殳等兵器的结构、功能和使用方法,说明楚国兵器的锋利、精良、先进。

  单元展示:剑、戈、矛、戟、铍、殳等兵器的结构和使用示意图;精品铭纹戈、玉具剑、铸剑技术及剑等。

  单元陈设:剑及剑饰;戈、矛、戟、铍、殳及其配件。为突出“精”与“利”的主题,并增强趣味性,版面特别辅以精品铭纹戈、积竹木柲技术、铸剑技术等,并增加与剑相关之典故。

图片3.jpg

第三单元 强弓劲弩

  单元说明:本单元重点介绍楚国远射兵器弓、弩、箭等。远射兵器弓、弩、箭等灵活性强,杀伤力大。春秋战国时期,弓、弩、箭投入战争,大大增强国家军事实力。

  单元展示:弓、弩机、箭箙等兵器的结构示意图。

  单元陈设:弓、连发弩机、箭、箭箙等,版面设射箭图、弩机发射示意图等,增强观赏性和趣味性。

图片4.jpg

第四单元 坚甲厚盾

  单元说明:本单元介绍楚国防御兵器甲、胄、盾等。甲、胄、盾作为重要防御兵器,投入战争,减轻伤害,减少军队损失。

  单元展示:甲、胄、盾的结构;甲胄的编连方法。

  单元陈设:甲、胄、盾等实物(模型);版面设甲、胄、盾的结构示意图,甲胄的编连方法示意图,并设着甲战国武士,增强直观感。

图片5.jpg

荆州夏家台楚墓出土战国甲胄

第五单元 兵车辚辚

  单元说明:本单元介绍楚国综合作战单元——兵车。兵车兼具进攻与防守功能,是我国古代作战的重要形式之一,是国家实力的重要衡量标准。兵车所展现的不仅是军事实力,更为深层的是兵马制度、军事制度、军事思想、等级制度等。

  单元展示:楚兵车结构;楚军阵、军制;重要的车马器。

  单元陈设:兵车复原模型,重要的兵车构件。版面设兵车结构图,楚军编制,楚军阵——“鱼丽之阵”和熊家冢楚王陵“偏广之阵”,并辅以楚国崛起、图霸的重要战役。

图片6.jpg

第六单元 史话楚兵

  单元说明:本单元通过楚国经典故事,反映兵器使用深入楚人生活。作为最后一个版块,增强整个兵器展的趣味性,使欣赏者回味无穷。

  单元展示:养由基“百步穿杨”、熊渠“射石饮羽”及典故“刻舟求剑”、“自相矛盾”等。

  单元陈设:经典楚兵故事,文字辅以图片,既生动又形象。

图片7.jpg

四、展览结语

  荆州出土楚国兵器包括近战型(剑、戈、矛、戟、铍、殳等)、投射型(弓、弩、箭等)、防御型(甲、胄、盾等),制造精良,颇具特色。

  楚人尚武重兵,从筚路蓝缕到位列群雄,开疆拓土,雄霸中国,与其兵器息息相关。

  楚国的兵器发展历程彰显着楚人艰苦奋斗、博采众长、开拓进取、锐意创新的精神,这样颇具特色的楚文化雄浑厚重,影响深远……

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图