全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 览
 
常设展览
临时展览
网上展览
 
 厅介绍

 

首页 > 展览 > 常设展览 > 荆州出土简牍文字展
荆州出土古代简牍文字展
访问次数: 来 源:荆州博物馆

        汉字是世界上使用范围最广、延续时间最长的一种文字。早在3500多年前的商代,我们的祖先就使用了相当成熟的文字——甲骨文,这是一种契刻在龟甲和兽骨上的文字。西周时期,铭铸在青铜器上的金文(又称钟鼎文)成为当时文字的典范。

               春秋战国时期,随着社会的发展、教育的普及和私人著述的出现,迫切需要更为广泛的书写材料和更为简便的书写方法。以竹木为载体、用笔墨书写的文字便在这一特定的历史背景下,在各类载体及字体中占据了主导地位。把竹、木截劈成窄长条,叫做,南方地区多用竹简,北方地区多用木简;把竹、木锯解为较宽的长方片状,叫做

               根据文献记载,早在商代就已使用简牍,但我们目前能见到最早的简牍实物属于战国时期。战国时期的简牍文字,就目前所见,分为楚系秦系两大支,其中承载着楚系文字的竹简以其出土数量之多、内容之丰富而居首位。

               秦汉时期,简牍的使用更为广泛,在字体上也完成了由篆书到隶书的转变。至东汉时期,由于纸的发明和使用,简牍逐渐被这种更为经济实用的书写材料所取代,经过三国两晋,终于退出了历史舞台。

               荆州的古墓葬中出土了大量战国、秦代、西汉时期的简牍,内容涉及政治、法律、经济、军事、历史、哲学、数学、历法、医学、巫术、丧葬等多个领域。这里展示的是历年来考古发掘出土简牍资料的代表篇章。

        战国楚简的文字特点

               战国时代,诸侯割据、各自为政,阻碍了文化的交流,各国言语异声、文字异形。楚国及其附属国家(曾国、蔡国等)使用的文字自成一系,被古文字学家称为楚系文字;书法家则因其笔势勾曲、首粗尾细形似蝌蚪,称之为蝌蚪文

               书写于竹简上的楚系文字具有独特的风格:

               一、字形趋于扁平、欹斜,笔势圆转流丽,横画多作昂起的弧形;

               二、形体结构歧异,笔画多变,符号繁杂特殊,一字多体,繁简并存,偏旁无定,假借盛行。

               随着楚国的灭亡和秦代的一统,楚系文字成为汉字发展史上一个消亡的旁支。

        竹简《卜筮祭祷记录》

        1978年江陵天星观1号楚墓出土

               自商、周以来,卜筮、祷告等原始宗教活动是当时重要的社会活动之一,战国时期楚国的上层贵族热衷于占卜、祷告等迷信活动,封邑领主邸阳君(天星观1号墓的墓主)是其中的代表。他延请一些巫觋为自己占卜,贞问仕途和健康状况,请教祭祀神明的方法。当他身患重病时,更是频繁地让巫觋预测病情,按巫觋获得的神意进行虔诚的祭祀,直到他不治而亡的那一刻。甚至死后还把这些卜筮的记录带入墓穴中。

        竹简《卜筮祭祷记录》(复制品)

        原件现藏湖北省博物馆

        1965年江陵望山1号楚墓出土

               这是战国时期楚国的一位贵族邵心固(望山1号墓的墓主)在病患中请一些巫觋为自己进行占卜、祷告的记录。

        根据巫觋的占卜结果,邵心固对他的五代祖先:柬大王、圣王、邵心王、东宅公、王孙喿进行了祭祀,希望能得到保佑而痊愈。柬大王、圣王、邵心王分别就是《史记·楚世家》等传世古籍中记载的楚简王、楚声王和楚悼王。

       

 

 

 

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:00开馆 16:00 停止入馆
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图