全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 览
 
常设展览
临时展览
网上展览
 
 厅介绍

 

首页 > 展览 > 常设展览 > 荆州凤凰山168号汉墓展
荆州凤凰山168号汉墓展
访问次数: 来 源:

点击小图看大图

点击小图看大图

荆州凤凰山168号汉墓展
  凤凰山位于湖北省荆州市城北约五公里处的楚故都纪南城的东南隅,是一处南北走向的平缓岗地。公元前278年,秦将白起攻陷楚国都城纪南城后,这里便沦为废墟并成为秦汉时期的一处贵族墓地。经过考古钻探,已发现秦和西汉时期的古墓180多座,168号西汉墓就是其中的一座。
1975年,湖北省博物馆、荆州博物馆等单位对其进行了科学发掘。墓葬为竖穴土坑墓,葬具为一椁二棺,椁室分为头厢、边厢和棺室三部分,棺室与另外两室之间有门窗相通。墓内出土了一具保存完好的古尸和竹牍“告地书”、笔、墨、天平衡杆以及漆器、铜器、陶器、竹器、丝麻织物、木俑等五百余件珍贵文物。根据墓中出土的竹牍记载,古尸名为“遂”,江陵西乡市阳里人,生前爵位为五大夫(西汉二十等爵的第九级),死亡年龄约60岁,下葬时间为西汉文帝十三年(公元前167年),距出土时已有2142年。出土时古尸外形基本完整,身长1.66米,体重52.5公斤。皮肤、肌肉等软组织均有弹性,四肢大小关节亦可活动,32颗牙齿齐全且牢固,鼻道畅通,左耳鼓膜犹存,脑壳完整,脑膜血管清晰,内脏器官齐全,骨骼正常,皮下胶原纤维保存良好,与新鲜组织非常接近,体内的蛋白质、脂肪、糖类等也有不同程度的保存。
根据学者的初步研究,凤凰山168号汉墓古尸得以保存完好的原因主要是深埋、密封和棺液的防腐作用,所明我国人民二千多年前在医药、防腐等技术方面已有较高的水平。
凤凰山西汉男尸与长沙马王堆西汉女尸属同一类型,两具古尸相比,男尸的下葬年代早,保存情况亦好一些。这一重大考古发现,对研究中国古代尤其是西汉时期的科学、经济、历史、文化的发展都具有重要的意义。

 

点击小图看大图
西汉男尸
点击小图看大图
漆盒
点击小图看大图
漆耳杯盒
点击小图看大图
漆盘
点击小图看大图
漆七豹大扁壶
点击小图看大图
漆三鱼耳杯
点击小图看大图
漆盂
点击小图看大图
漆卮
点击小图看大图
麻鞋
点击小图看大图
玉印
点击小图看大图
陶罐
点击小图看大图
陶瓮
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图