全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 览
 
常设展览
临时展览
网上展览
 
 厅介绍

 

首页 > 展览 > 常设展览 > 楚汉织绣品展
楚汉织绣品展
访问次数: 来 源:荆州博物馆
点击小图看大图

点击小图看大图

楚汉织绣品展
  中国是世界上最早生产丝绣品的国家之一。丝绣品的出现及其发展史对人类的物质和精神生活产生过深远的影响,在中国和世界文化史上占有重要地位。
东周时期,楚地的丝织和刺绣技术得到长足的发展,生产规模日益扩大,品种增多,制造精细,花型秀丽多变且色彩鲜艳。于此展示的本馆藏品出自被世人誉为“丝绸宝库”的马山一号楚墓和凤凰山一六七号汉墓,它们不仅集中体现了当时丝绣技术的最高水平,而且还是研究楚汉时期服饰和艺术的珍品。
荆州马山一号楚墓因所出丝织品种类众多,制作精美,保存完好、年代早而被誉为中国古代的丝绸宝库。这些“冠带衣履天下”的国宝主要有绢、绨、纱、锦、罗、绮、绦和绣等,成品则以衾、裙、袍、夹襦、衣等为主。这批丝织品充分反映了楚地高度发达的养蚕织丝的技术。它们外表平整,丝线条分均匀,织造细密,色彩鲜明。绢、纱都是平纹织物。锦是经线提花织物,分作两色锦和三色锦。两色锦是用两根不同颜色的经线织造的,花纹顺经线方向作条带状布置,色彩搭配巧妙、和谐。三色锦的花纹细密而复杂,著名的舞人动物纹锦由七个单元组成,横贯全幅,大约使用了七千多根经线织造。如此大的提花纹样在先秦时期实属罕见。由此可见当时已经有了成熟的提花技术及结构相对完善机的提花织机。采用特殊的穿绕法织成的纬线起花绦是一种以往所不了解的新技术。针织绦是目前世界上年代最早的针织品,大大提前了针织技术出现的时间。刺绣以锁绣为主,间以平绣。花纹以色彩艳丽、构图浪漫而形成了独特的风格,其主题是各种凤鸟、龙和花卉,构图讲求对称。动物形象大都作变形处理,写实的很少,也有几个动物相交叉或两、三个动物合体的构图。这些绣品纹样从不同的角度反映了当时人们的信仰和习俗。衣着类以袍为主,皆右衽、直裾,两袖张开如十字形,袖、领、裾缘均装饰与面料不同的缘。这是当时贵族普遍穿着的礼服。
西汉时期的丝织品以两色锦为多,多承袭先秦时期的提花技术。花纹以动物(豹、龙等)为主,作散点式布置。绣品纹样则以云气纹为大宗,迥然不同于先秦时期的风格。

 

点击小图看大图
小菱形纹锦面绵袍
点击小图看大图
对凤对龙纹绣浅黄绢面绵袍
点击小图看大图
凤鸟花卉纹绣浅黄绢面绵袍
点击小图看大图
锦面绵袍
点击小图看大图
素纱锦袍
点击小图看大图
绣紫红绢单衣
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:00开馆 16:00 停止入馆
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图