通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 知识 > 文物知识
 

大溪文化 

发布时间:2009-07-30来源:荆州博物馆点击:
  大溪文化是新石器时代晚期的一种原始文化,因最早发现于原四川省(今重庆市)巫山镇的大溪遗址而得名。距今约6500—5000年,其分布范围西越三峡到川东,南到湘北洞庭湖一带,北到汉水中游的钟祥京山,东到洪湖和武汉三镇。大溪文化可以分为三个地方类型,即鄂西地区的关庙山类型、湘北地区的汤家岗类型和鄂东地区的油子岭类型。
  自上个世纪七十年代以来在江汉平原地区发现了大量的大溪文化遗址,其中经过田野发掘的有荆州毛家山、阴湘城遗址、天门谭家岭遗址、松滋桂花树遗址、公安王家岗遗址、京山油子岭遗址、天门龙咀遗址等。
  本展览中所使用的大量遗物即来自这些遗址。其中石器以农业工具为主,早期,石器制造业不甚发达,打制石器(如斧)较多。中期以后,石器制作技术明显提高,切割、钻孔及磨制技术得到推广和应用,磨制石器的比重已明显提高,还发现了许多制作非常精美的石器。
  陶器中红陶占大多数,有相当一部分涂红色陶衣,白陶也发现不少,灰陶较少。陶器的主要纹饰为戳印纹,多用骨、竹管或指甲戳印出C、O、△、□等纹样,彩陶多红衣黑彩,纹样有绞索状宽带纹、回旋勾连纹、花瓣纹、直线、斜线方格纹、倒人字纹及草叶纹等。器形以圈足器为主,早期圜底器较多,晚期三足器较多,器类主要有圈足碗、盘、曲腹杯、豆、罐形鼎、圈足壶等。
  大溪文化的经济活动以农业为主,已开始种植水稻,在遗址房屋建筑残存的墙体中及夹砂陶器中皆发现有稻叶和稻壳等痕迹。另外从遗址中还出土有猪、鹿、鱼等动物的骨骼,说明大溪文化的先民还从事渔猎和家畜饲养业。
  由于大溪文化的分布区域皆较湿润,地下水位较高,因此其房屋建筑多从地面起建,普遍使用竹作为建筑材料,并用红烧土块铺垫房基以防潮。房屋形状多圆形、方形和长方形。
  大溪文化多有氏族公共墓地,氏族成员死后皆葬入氏族公共墓地。墓室形制多长方形竖穴土坑墓,小孩流行瓮棺葬,成人葬式多仰身直肢葬,也有一定数量的屈肢葬和俯身葬,随葬品不多,无明显的差别。

 

大溪文化彩绘陶碗
大溪文化陶器座
大溪文化陶筒形瓶
大溪文化彩绘陶罐
大溪文化彩绘陶球
大溪文化彩绘陶碗
 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1