通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 展览 > 特设展览
 

《神奇考古新发现---夏家台258号楚墓出土文物展》

发布时间:2015-01-30来源:现场点击:

图片12.jpg

一、总体说明

  1、展览主题:夏家台258号楚墓出土文物

  2、展出时间:20152月—20155

  3、展品数量:46件/套

  4、展出地点:临时展区第展厅

  5、展厅面积:380

  6、展览结构:分为部分。

  前言   

  饭稻羹鱼

  楚楚动人

  ④缫丝织帛

  ⑤秤平斗满

  ⑥信巫好祀

  ⑦戎装待发

  ⑧结语

二、展览前言

  楚人,是华夏民族祝融八姓之一,西周初年周成王封熊绎为楚子,自然而然接受的是姬周文明。春秋以后,楚国异军突起,形成了既别于中原姬周文明、又别于其它区域性文明的独特文化。

  荆州,是楚国强盛时期都城所在地,在这里埋藏着数以万计的楚国墓葬。夏家台就是一处保存良好、特色鲜明、埋藏集中的战国时期楚国墓地。

  2014年8月至12月,荆州博物馆为配合荆州中学新校建设,发掘了380余座楚墓,出土了大量精美文物。258号楚墓就是其中最具代表性的一座。这座墓出土了49件(套)保存完好、造型精美的珍贵文物,尤其是以鱼为代表的各类食物遗存、以皮甲为代表的攻防武器等,在社会各界引起了强烈反响。为此,我们及时举办这次特展,以期广大观众能管中窥豹,领略两千多年前楚文化的风采。 

三、单元介绍

第一单元:饭稻羹鱼

    《史记 货殖列传》:“楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼”。

夏家台258号楚墓出土的鱼、动物下肢、肉串、稻米、柑桔、莲子、板栗、花椒以及部分容器内的兽骨反映楚地资源丰富、楚人饮食丰盛。

【展品】:

1、动物下肢   

2、鱼

3、肉串

4、柑橘

5、莲米

6、板栗

7、蚕豆

第二单元:楚楚动人

  《楚辞 招魂》:“长发曼鬋,艳陆离些。······激楚之结,独秀先些。”

楚人在日常生活中注重梳妆打扮,对发式和面颊的装饰极为讲究。出土的木俑面部施白粉、涂口脂、描墨眉,耳上有一细小木插,应为耳饰。楚人还喜穿彩衣,喜佩饰物。

【展品】:

1、木篦

2、木梳

3、木俑

第三单元:缫丝织帛

  成语有“卑梁之衅”,说的是楚国的边邑钟离(今安徽凤阳县东北)与吴国的边邑卑梁(今安徽省天长县西北)毗邻,双方的边民因“小童争桑”而“交怒相攻”,竟至于演成楚灭卑梁,吴灭钟离的激烈冲突。如此小题大做,固然与两国的夙怨积忿有关,但也透露了楚人和吴人都重视种桑养蚕以缫丝织帛的信息。

【展品】:

1、内棺丝绸

第四单元:秤平斗满

  阿基米德说过:“给我一个支点,我可以翘起地球。”春秋战国时期,杠杆原理也普遍运用到了生产与生活当中。

  夏家台258号楚墓的剑椟内发现一杆木衡、三枚环形砝码和一个竹筒。木衡杆作扁条形,杆正中钻一孔,孔内穿丝线作为提纽。杆两端内侧各有一穿孔,内穿丝线以系丝质托盘。竹筒内盛有7枚用丝绸包裹的金属块。战国时期,楚国使用的货币是蚁鼻钱和黄金版,这种小型衡器用于称量黄金。

【展品】:

1、木衡 

第五单元:信巫好祀

  王逸《楚辞章句》:“昔楚南郢之邑,沅湘之间,其俗信鬼而好祠。”楚人认为鬼神是人死后脱离身体的灵魂,他们确信存在一个“神鬼世界”,这些神鬼除给人降落灾害之外,还会造福于人,所以要驱鬼除邪,尊祀祖先。

  品类齐全的随葬器物说明楚人确信人死后,其灵魂还会到另一个世界继续生存,因此要为之随葬必要的生活用品,以及象征其生命的物质。另外为了防止鬼灵作崇,祈求安宁和幸福,还要随葬各样驱鬼辟邪的象征物。

【展品】:

1、镇墓兽

第六单元:戎装待发

  为了扩大军队兵源,战国时代各国除实行以郡县为单位的征兵制度外,还建立了常备兵制度。常备兵大都是经过选练的,有特殊待遇。吴起曾教楚悼王“裁减百官之禄秩,损不急之枝官,以奉选练之士”, 中选的可以免除全户的徭役和田宅的租税。当时各国出兵时,往往以常备兵带同征发来的兵作战。

  夏家台258号楚墓出土了一套武器,是当时一名士兵的标准装备:护体的装备是皮铠甲和盾牌,远射的兵器是弓箭,格斗兵器是戈和剑。

【展品】:

1、皮铠甲

2、盾柄

3、箭镞

4、剑

5、戈

第七单元:结语

  夏家台258号楚墓内的随葬器物反映了当时楚人的行为模式与意识形态,正是将这些细小的信息收集和研究,才有了我们对当时楚国社会经济、政治、军事等方面的初步认识。

  每一个民族都有其自身的璀璨文化,正是这些文化不断的碰撞与交融,才有了中华民族的不断发展与壮大。这就是中华民族文化的魅力之所在,只要你愿意走近她,触摸她,了解她,你就会被她吸引,被她感悟,会为自己成为中华民族优良文化的传承者而自豪!

图片15.jpg 

 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1