通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 活动
 

“文化瑰宝,影叙千秋”——唐山皮影展走进荆博

发布时间:2019-11-25来源:现场点击:

11月21日,由荆州博物馆携手唐山博物馆举办的“文化瑰宝  影叙千秋——唐山皮影艺术展”在荆州博物馆开展。

展出伊始,唐山博物馆讲解员带领着小朋友们讲解展览,了解唐山皮影的起源、分类以及制作过程。   

“小朋友们猜猜,这些小影人叫什么呢?这些小人叫做皮影。你们再猜一猜,它们是用什么做成得呢?……”讲解员用启发式的问答引导着小朋友们认识皮影。“你们知道这些小人都叫什么名字吗?”讲解员循循善诱,“这些小人长着胡子,就像你们的叔叔伯伯一样,他们叫做生……”    

伴随着讲解员生动的讲解,小朋友听得津津有味,还不时地向讲解员老师提出问题,“为什么这个人要带着帽子呢?”“这个波浪形的是什么?”讲解员都耐心地一一为小朋友们进行了解答。    

参观完皮影的简介,来自唐山的国家一级皮影演员还为现场的观众带来了一场精彩纷呈的皮影表演,带领大家领略了国家级非物质文化遗产——皮影戏的独特魅力。   

观赏完皮影表演,观众们还意犹未尽地来到幕后,亲自尝试皮影演绎,感受皮影戏的乐趣。 

唐山皮影也称作“乐亭影”、“滦州影”、“驴皮影”等,与评剧、乐亭大鼓并称为“冀东文艺三枝花。”2006年列为国家级非物质文化遗产。 

本次荆州博物馆与唐山博物馆合作举办的皮影艺术展,以唐山皮影中清末民初皮影作品为主题,主要用灯箱的形式,突出表现唐山皮影形神兼备的特点,整体给人以细腻、丰富、精致的感受,也给观众一种视觉上的冲击,让观众体味到唐山皮影艺术的独特之处。荆州博物馆希望以此展览让公众更加了解并欣赏到皮影艺术的独特魅力,更好地传承发展这门古老的传统艺术。

(图文/曹寰蓓) 

唐山博物馆讲解员为小朋友们讲解皮影


 观众欣赏皮影戏

 国家一级皮影演员在演出 

小朋友们喜爱皮影戏 

外国友人演绎皮影戏

 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1