通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 活动
 

我馆参加长江大学“阳光文化节”

发布时间:2019-11-18来源:现场点击:

2019年11月16日,荆州博物馆讲解员曹寰蓓、刘陈瑶应邀参加长江大学外国语学院第十四届“阳光文化节”闭幕式暨颁奖晚会。

长江大学外国语学院师生以荆州博物馆藏国家一级文物——战国玉覆面为蓝本,按照春秋战国时期楚国历史,编演了一场具有文化价值和人文趣味的情景剧。馆讲解员曹寰蓓、刘陈瑶分别为玉覆面相关内容作中文、英文讲解。 

“玉覆面,由整块墨绿色玉雕琢而成……1997年出土于湖北省荆州市马山镇的秦家山二号墓……墓主人是一位年龄29~32岁的女性,她是因为何种原因从故土来到了楚国,又是因为何种原因魂归于此,至今也依然是一个引人遐想的问题……” 

“‌Today I will introduce a unique treasure.It is a jade burial mask stored in Jingzhou Museum,Hubei,China.This jade buried mask is oval with length of 20 cm and width of 13.9cm and looks serene with fine feature.It's the only one jade burial mask we found made from a block of jade……” 

参与演出的同学梅姗说“这个节目会有比较好的视觉效果,让人看过之后就会很自然地对荆楚文化产生浓厚的兴趣,同时它也丰富了我们的课余生活。”  

以文物为素材编演历史情景剧,既能让青年学生为中国文化而自豪,也可以让国家宝藏得到守护传承。正如还奋战在守护国宝第一线,耗时七年清点整理186万余件故宫文物的梁金生先生所言,要和流失的时间对话,让更多的国宝和文物活起来!

(图/向文丽、文/曹寰蓓)


 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1