通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 活动
 

我馆举办“中国文化和自然遗产日”活动

发布时间:2019-06-10来源:现场点击:

2019年6月6日,荆州博物馆联合荆州区文化和旅游局、楚王车马阵景区、荆州文物保护中心等,在湖北省首家国家考古遗址公园——熊家冢国家考古遗址公园举办庆祝“中国文化和自然遗产日”活动。

荆州市文化和旅游局党组成员、副局长、荆州博物馆党委书记王立静,市文化和旅游局总工程师郑中华,荆州区文化和旅游局总规划师龚威,荆州文物保护中心主任方北松,荆州博物馆馆长王明钦,副书记、副馆长祁慧,副馆长、熊家冢考古工地领队贾汉清,副馆长兼考古所长杨开勇,副馆长彭昊,纪委书记李亮,市城市发展控股集团有限公司总工程师黄军枝,市文化旅游投资有限公司副总经理蹇丹,湖北荆州楚王车马阵景区旅游开发有限公司经理余威,长江大学外国语学院党委副书记张涛等出席活动,长江大学外国语学院、文学院、湖北中医药高等专科学校师生,荆州市各媒体相关记者及社会公众参加活动。

“今天我们在这里举行主题为“保护遗产人人有责,传承文明美美与共”的宣传纪念活动。”荆州博物馆馆长王明钦作为活动主持人致辞。

市文化和旅游局总工程师郑忠华致辞,“近5000年的文明史、500年的建都史为荆州人民留下了得天独厚的历史文化遗产。荆州现有国家历史文化名城1座(荆州古城)、名镇3座(洪湖市瞿家湾镇,监利县周老嘴镇、程集镇);以楚纪南故城为核心的大遗址保护荆州片区为全国六大片区之一,保存较好的荆州城墙已列入中国世界文化遗产预备名单,正在以中国明清城墙之名申报世界文化遗产。全市共有各类不可移动文物点4077处(其中,全国重点文物保护单位14处,省级文物保护单位60处)。48家文博、非文博国有单位共登录可移动文物藏品144226件(套),文物资源位居全国第一方阵。全市共有各类博物馆、纪念馆20家,其中荆州博物馆为国家一级博物馆,荆州文物保护中心为出土木漆器保护国家文物局重点科研基地支撑单位,熊家冢国家考古遗址公园是全国第二批考古遗址公园之一……”荆州文化遗产保护工作的宏图徐徐展现在观众面前。

荆州市文化和旅游局党组成员、副局长、荆州博物馆党委书记王立静宣布宣传庆祝活动开始!

荆州博物馆讲解员为公众讲解文物精品与文物保护图片展。“这是一次抢救性考古发掘的现场……”讲解员绘声绘色地讲解,随后的文物精品与文物保护知识竞答更是精彩。

意犹未尽之时,来自熊家冢楚王车马阵景区的讲解员以熊家冢考古发掘的趣事将公众引入下一个活动场景。“大家可以猜猜那只出土的小狗是什么品种?”讲解员与公众互动,揭晓答案“中华田园犬”时,观众喝彩,逐步进入文化遗产发掘保护第一现场——熊家冢祔冢北殉墓地考古发掘现场。贾汉清副馆长向公众详细介绍考古发掘情况、初步成果、田野考古工作规程等,荆州文物保护中心刘博士讲述文物保护知识,公众频频称赞,感到受益匪浅!

随后是荆州博物馆“荆楚瑰宝,趣味讲堂”环节。这次课堂在风景如画的熊家冢楚王车马阵景区开展,讲堂环境优雅,木香清幽,“楚文化简谈”娓娓道来,加之若有似无的清风,带来芒种时节的禅意——古韵悠悠的惬意。

2006年起,国务院确定每年六月的第二个周六为“中国文化遗产日”,2017年改称“中国文化和自然遗产日”。

近年来,在市委市政府的坚强领导下,在各级文化文物部门和社会各界人士的共同努力下,荆州市的文化和自然遗产工作取得显著进展。

本次活动向社会公众展示了荆州市文化和自然遗产保护主要成果,有助于增强社会公众对文化和自然遗产的保护意识,促进文化和自然遗产保护工作发展!

(图/向文丽、陈冬冬,文/曹寰蓓)

活动现场

荆州博物馆馆长王明钦主持活动

市文化和旅游局总工程师郑忠华致辞

讲解文物精品与文物保护

文物精品与文物保护知识竞答

 

 

熊家冢祔冢北殉墓地考古发掘现场

讲解楚王车马阵“

荆楚瑰宝,趣味讲堂”之“楚文化简谈”

李红主任现场解答文物与保护知识

活动合影

 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1