通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 服务 > 旅游商店
 

我馆赴法兰克福参加中国文博创意展纪略

发布时间:2018-02-09来源:现场点击:

受德国法兰克福展览公司邀请,由中国文物交流中心统一组织,2018年1月25日至2月1日,荆州博物馆与全国十多家博物馆参加了法兰克福国际纸质品、办公用品世界展览会——中国文博创意展。

一、活动概况

本次展示2017年9月上海举办的“东方文化元素”国际特展的展品基础上,由中国文物交流中心牵头,组织了全国包括故宫博物院、国家博物馆、宁波博物馆等十多家博物馆近700多件(组)文创产品参展,通过为现代化的产品添加传统文化元素,在海内外推广及传承中华文化,合理运用博物馆版权授权,助力文化创意产品研发和传统产业转型。

二、参与情况

1、人员组成

荆州博物馆参与此次展览的人员有三人,由党委书记杨平任代表团团长,彭昊、李梅两位同志为团员。

2、行程安排

2018年1月25日到达法兰克福,26日完成布展工作,27日展览开幕,31日到莱茵河畔的吕德斯海姆小镇考察了具有德国风情的乡村旅游。1月31日下午中国文博创意展圆满结束、撤展,2月1日启程回国。

3、参展产品

荆州博物馆本次参展的产品共有五大类八个品种、二十八件(套),其中“禾和”套装是专门为此次展会研发设计的,其为三层楚式漆器套盒,每层分别装备代表“书宜心”--文房四宝、“茶有道”--银壶及玻璃茶具、“饰怡情”--丝巾及饰品,设计思路新颖大胆,做工细致精美,参展期间得到了博物馆同行和参展企业的一致认可。

4、展览情况

参加本次展会的国内博物馆和企业都集中在“中国文博创意”展位。27日展览开幕时,中国驻法兰克福总领馆副总领事孙瑞英参加了“中国文博创意展”开幕式并致辞,她在开幕式后参观到荆州博物馆展位前时,对我馆研发的文创产品产生了极大的兴趣,她亲手拿起产品仔细观看,在认真听取相关研发思路、设计理念后,给予了高度评价。

展览期间,我们分头守看展位、和文博同行交流、到各展厅和参展的国内外企业沟通、洽谈,为今后的文化创意产品开发摸行情、寻伙伴、找市场。我们还接待了到我馆展位巡展的各兄弟博物馆同行和文创企业代表,与他们交流文创经验,探讨文创思路;向参展的文创企宣传楚文化,和他们就文创产品研发合作行了深入的沟通,其中和北京华夏言公司的文创研发团队达成了合作意向。

31日,展会代表团前往莱茵河畔的吕德斯海姆小镇,考察了具有德国风情的乡村旅游。吕德斯海姆坐落在莱茵河岸森林密布的缓缓的山坡上,满城都是重重叠叠的红色屋顶和绿树掩隐的街道,小镇的一切都是小巧而精致的,小酒巷、小酒馆、小博物馆,只有葡萄园是大片大片的……他们充分利用自己的地理优势和特产优势,将一个无名小镇打造成了一个闻名遐迩的乡村旅游名镇、葡萄酒名镇。

三、主要收获

此次法兰克福“中国文博创意展”之行,让我们大开眼界,收获颇丰:既见识了欧洲城市的风情风貌、学习了德国乡村旅游开发经验,又了解了各博物馆文化创意产品的发展现状和世界各国文创产品的发展方向,更让我们接触到了一些有意与博物馆合作的有实力的文创企业,对我馆今后文创产业的发展具有很大意义。



 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1