全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 术
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 术研究

 

首页 > 学术 > 考古发掘 > 考古随笔
关于在中国南方地区开展古墓纹泥研究的倡议
更新时间:2009-08-10 访问次数: 来 源:荆州博物馆

  在极地冰湖地带,一年中随着气温的周其主烃化,冰湖底部的沉积物也会发生周期性的变化。春夏时节,当天气变暖时,冰川融水携带的泥沙沉积到湖底,同时,单细胞生物活动频繁;秋冬时节,冰湖开始封冰,单细胞生物死亡后沉积下来。年复一年,就形成了地质学上所说的纹泥。这种弱水动力环境下的沉积物具有极薄的微层理构造,厚度不超过 1毫米。这种微层理构造被称为纹层;纹层又被分为年纹层和季纹层,是地质计年和古环境重建中的重要依据。
  1878年,瑞典地质学家Baron de Geer在北欧的斯堪的纳维亚地区最先对极地冰川地带的纹泥进行更新世晚期的年代学研究。后来这种方法在北美洲、非洲和南美洲等地的冰湖地带得到了广泛的应用。在有此地方,利用纹泥年代学将当地的地质年代逆推到距今17000年前。到目前为止,国际上公认的纹泥只有海相纹泥和冰湖相纹泥两种。最近,中国科学院东北地理与农业生态研究所的孙广友研究员在青藏高原东部的若尔盖高原湿地又发现了一种新的纹泥类型——泥炭纹泥构造,并进行纹泥年代学等的研究,取得了重大的成果。
  我们在长期的田野考古实践中观察到,在江汉地区棺椁保存较好的一此古墓的棺室和椁室中也会发现一种具有极薄的微层理构造的细密泥层,他的形成应与地下水的作用相关。我们推测,古墓下葬以后,地下水就开始通过棺椁的缝隙对古墓发生作用,在这样的弱水动力环境下,有机物的腐乱,随地下水位的升降导致的泥浆的沉积等,应与一年内地下水位的变化和气候的变化有关。因此我们认为这应是一种新的纹泥类型。通过对这些保存较好的古墓中的纹泥样品进行认真的取样、实验室分析和纹层的清数,我们不仅可以知道大批古墓的下葬年代,而且可以了解历史时期当地的环境和气候变迁。
  近年来,随着国家和地方政府进行的大量的工程建设和土地资源开发,大批古墓被发掘出来。但是对古墓纹泥的研究尚未提到议事日程,使得大批的珍贵资料消失于无形。因此,我们倡议在我国南方广大地区(淮河以南的广大地区,包括四川盆地)加强这方面的研究工作,搞清古墓纹泥沉积的一般规律。这对于确定一大批古墓的下葬年代,以及古墓下葬后的气候和环境变迁的研究,无疑具有十分重要的意义。 

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图