全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 术
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 术研究

 

首页 > 学术 > 考古发掘 > 考古记事
在希望的田野上
更新时间:2009-08-09 访问次数: 来 源:荆州博物馆

荆州位于湖北省中南部、江汉平原西部,自然地理环境优越,历史文化背景深厚,是山灵水秀、川泽丰饶的鱼米之乡,是物华天宝、人杰地灵的文明之邦。

荆州名胜荟萃,文物古迹众多,现有国家历史文化名城1座(江陵)、国家历史文化名镇3座,各级文物保护单位590余处,其中有鸡公山遗址、纪南城遗址、八岭山古墓群、纪山古墓群、荆州古城等11处全国重点文物保护单位及50余处省级文物保护单位。全市不可移动文物点总数已达4000余处,馆藏文物逾14万件,是湖北省的文物资源大市。

荆州博物馆位于荆州古城内,始建于1958年,经过50多年的发展,已成为融陈列展览、宣传教育、文物收藏与保护、考古发掘与研究等多功能于一体的首批国家一级博物馆。

荆州博物馆是最早获得中华人民共和国考古发掘资质的地市级博物馆之一,自20世纪60年代以来,为配合国家基本建设,荆州博物馆共调查了荆州地区所辖数万平方公里土地蕴含的古代文物,发掘了8000余座古墓葬和20余万平方米的古文化遗址。其中,鸡公山旧石器时代遗址,石家河、走马岭、阴湘城等新石器时代城址,荆南寺、周良玉桥商周遗址,熊家冢、天星观、马山、雨台山、拍马山楚墓群,凤凰山、高台、松柏、谢家桥、岳桥秦汉墓地,张家山、黄山、鸡公山战国秦汉墓地,城隍庙宋代遗址,明湘献王墓、辽简王墓等皆属重要考古发现。这些古文化遗址和古墓葬的发掘,不仅为国家抢救和保护了大量珍贵的人类历史文化遗产,增加了博物馆的馆藏文物和展品,而且为各学科的综合研究提供了极为难得的实物资料。

荆州博物馆把考古资料的整理与研究作为业务兴馆的重点,给予高度重视和大力支持,在考古资料整理研究与出版方面取得了丰硕成果。截止2011年,荆州博物馆共出版考古发掘报告12部、考古学研究专著及论文集26部、文物考古及文物研究性图录12部,在国家级刊物《文物》、《考古》、《考古学报》及省级刊物《江汉考古》、《华夏考古》、《考古与文物》等发表400多篇考古简报、报告、论文、译文等,研究的主要领域为江汉平原旧石器时代文化、新石器时代文化、夏商西周文化、东周楚文化、秦汉文化等考古学文化及战国秦汉简牍文字等,在国内外学术届占有较重要的地位,许多研究成果荣获国家、省、市奖励。

在全面建设具有中国特色社会主义现代化的新时期,荆州博物馆严格遵守《中华人民共和国文物保护法》、《田野考古工作规程》等法律法规,贯彻执行国家“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护方针,提高文物保护与考古研究能力,保护中华民族优秀历史文化遗产,为祖国经济社会发展做出贡献!

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图