全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 术
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 术研究

 

首页 > 学术 > 考古发掘 > 考古工地
八岭山古墓群
更新时间:2009-08-09 访问次数: 来 源:荆州博物馆

八岭山古墓群位于湖北省荆州市荆州区八岭山镇、马山镇、八岭山林场、太湖农场八岭山园艺分场、八岭山茶场等镇场,东距楚纪南故城遗址约5.3公里,东北距纪山古墓群约9.2公里,西北距熊家冢墓地约16.9公里,东南距荆州古城约8.3公里。古墓群核心区域西起八岭山镇新场村,东至新湾村,南起杨场村,北至联山村,地理坐标为东经112°04′14.9″~ 112°06′23″,北纬30°23′57″~30°28′58.8″,实测面积37.95平方公里。

八岭山古墓群现有封土堆古墓葬853座,其它无封土堆古墓不计其数,以东周时期楚墓和明代藩王墓最为著名。史载“楚庄王冢在城西龙山乡,前后陪葬数十冢,皆自成行列也。五代“南平武信王高季兴墓、文献王高从晦墓、餐懿王高保融墓”俱在龙山,明“辽简王墓城西北八岭山、松滋安惠王墓、益阳安熹王墓、麻阳悼喜王墓、应山悼恭王墓、枝江庄惠王墓俱在八岭山,“肃王贵绶墓、靖王豪盛墓、惠王恩稽墓、恭王宠绶墓、庄王致格墓俱在八岭山”。以史载,纪南城自楚文王“始都郢(公元前689年)到公元前秦将白起“拨郢”,先后411年为楚国都城,其楚王和高级贵族墓地应距楚都不远,综合其他方面材料来看,八岭山可能是楚国王公贵族墓群埋葬地之一。

八岭山古墓群延续年代上至东周时期,下至明清,前后达2400多年之久。

八岭山古墓群在战国末期、明代末年及解放前曾遭到较严重的破坏。新中国成立后,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,八岭山古墓群的古墓葬得到了有效保护,但因八岭山地处偏远、人烟稀少、山高林密、杂草丛生,盗墓犯罪活动较为猖獗,近年来发生过多起针对大型古墓葬的爆破式盗掘案件,幸被护墓人员及时发现并制止,才使国家珍贵文物免遭破坏,但确因墓区广阔、古墓葬数量众多、文物安全机构力量薄弱、技术防范设施落后,八岭山古墓群的整体保护形势依然严峻。此外,八岭山古墓群所在林区盛产经济林木,遍种的林木既影响了古墓的风貌,又妨碍了对古墓的巡查保护,深扎的树根则对古墓葬造成不同程度的破坏,尤其是季节性的移栽多会取走古墓葬的封土或填土,致使冢墓封土流失或墓口暴露,既破坏了古墓葬又给盗墓犯罪分子以可乘之机。另外,诸如修路筑渠、种养垦荒、挖沟治塘、建房起屋、修墓埋坟等活动也常对古墓葬造成较大的影响和破坏。

新中国成立以来,在着力抓好古墓葬保护管理的同时,经过1953、1982、2009年三次全国文物普查,在八岭山古墓群共发现带封土堆的古墓葬853座。做的抢救性考古工作主要有:1985年,原荆州地区博物馆、江陵县文物局联合发掘明太祖朱元璋第14子辽简王朱植墓;2004年,荆州博物馆调查勘探被炸盗的系马冢墓地一号墓。

半个多世纪以来,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,八岭山古墓群的古墓葬得到了有效保护。与此同时,作为楚都纪南城大遗址的重要组成部分,八岭山古墓群内众多楚墓的分布规律、规模等级、相互关系、葬制差异、大型楚冢的陵寝制度及其与楚都纪南城的关系、与东周列国葬制的异同等问题急需解决,这些问题严重影响了相关的学术研究和文物保护,而在八岭山古墓群范围内仅进行过文物普查,没有做过学术性的专题考古调查与勘探,更没有进行过科学系统的考古发掘,使我们对八岭山古墓群内数量巨大、类型众多、内涵丰富的古墓葬的认识极为肤浅,不能对楚纪南故城大遗址保护及八岭山国家考古遗址公园建设提供必要的考古资料。

为科学系统地掌握八岭山古墓群的内涵和性质,为楚纪南故城大遗址保护与展示提供基础资料,为考古学研究、文物保护和国家考古遗址公园建设打下坚实基础,按照国家文物局对八岭山古墓群2011年度考古发掘计划的批复(考执字[2011]310、311号),荆州博物馆于2011—2012年冯家冢墓地、平头冢墓地进行了考古调查勘探发掘,明确了两个墓地的基本范围和布局结构。

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图