全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 术
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 术研究

 

首页 > 学术 > 考古发掘 > 考古动态
赴随州学习交流简讯
更新时间:2012-01-19 访问次数: 来 源:荆州博物馆

2013119日,贾汉清副馆长带领来自荆州博物馆文物考古研究所、信息技术部、荆州市文物局、荆州市文物行政执法大队、荆州区文物局等15人赴随州开展学习交流。

学习交流团先到随州市曾都区文峰塔考古工地参观,湖北省文物考古研究所研究员黄凤春介绍,经过初步勘探,文峰塔墓地有古墓葬68座,目前已发掘65座,多数大型墓葬被早期盗扰,所存遗物不多,大多数小型土坑墓出土遗物较丰富,墓葬为东周曾国墓葬,时代为从春秋中期至战国中期,另有少数战国晚期的楚墓。

在一座正在发掘的字形大墓旁,黄凤春研究员介绍该墓南、北、西室几乎被盗墓贼洗劫一空,东室因被主室棺椁板挡住而幸免于劫,出土了铜质五鼎四簋。

参观完文峰塔考古工地,黄凤春研究员带领大家来到设于随州博物馆内的叶家山墓地考古整理基地,叶家山墓地考古发掘被评为“2011年全国十大考古新发现”,在参观精美的青铜器、陶器等出土文物时,大家就文献记载随国、铜器铭文载曾国、“曾”“随”性质及与楚国的关系等学术问题展开了讨论。

随州博物馆馆长黄建勋热情接待了学习交流团,并陪同大家参观了随州博物馆,该馆现代化的展陈环境、精美的展品、优质的讲解给大家留下了深刻印象。

荆州博物馆历来重视专业技术人员的培训学习与考察交流,本次活动对加强馆际合作、开展学术交流等具有积极的意义。

(文/蒋鲁敬,图/周玉端)

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图