荆州博物馆受邀参加湖北省博物馆协会社会教育专业委员会第二届一次会议曁2023湖北省文博系统社会教育学术研讨会
荆州博物馆召开2022年首场志愿者面试交流会
时间:2022-03-19点击:32427


为倡导志愿服务理念,发挥公众教育职能,荆州博物馆招募热爱历史文化及博物馆事业的志愿者,于318日上午在珍品馆开展了2022年首场志愿者面试交流会。

此次面试志愿者主要有在校大学生、在职文化工作者、退休职工等,另有大学教授和专家型老师。他(她)们从志愿者精神、对荆州博物馆的认识、怎样做好志愿者工作等方面参加面试并开展交流。

国家文旅部名导师资库成员、国家高级导游王舒老师说,当你站在博物馆里,身份由观众转变成志愿者时,会是怎样的体验?博物馆志愿者就是美的桥梁,它让文物和希望了解文物历史文化的人们靠得更近。中学退休历史教师陈艳表示,想通过在荆州博物馆做志愿讲解员,将荆州的历史故事讲给更多的人听。在国外工作生活的章磊说,非常喜欢逛博物馆,曾经参观过许多国外的博物馆,在英国大英博物馆看到了中国汉代的青铜剑,就跟身边的参观者介绍荆州出土的国宝级文物“越王勾践剑”,引起大家了的强烈反响,从此萌生做博物馆志愿讲解员的意愿,机缘巧合,现在回到家乡,希望能加入荆州博物馆志愿者团队,完成心愿。

交流会上还播放了由宣教部讲解员录制的志愿者服务队介绍,让大家更多了解荆州博物馆以及志愿服务。宣教部主任陈冬冬对各位热爱历史、热爱博物馆事业并甘于奉献的志愿者们表示了欢迎与感谢,相信在大家的支持与帮助下,荆州博物馆志愿服务一定会开展得越来越好!

志愿者是一个城市乃至国家文明的重要标志,为更好地履行博物馆的社会教育实践职责,志愿者是不可或缺的重要力量。荆州博物馆志愿者服务将秉承“奉献、友爱、互助、进步”宗旨,为传承荆楚历史文化,建设社会主义精神文明做贡献!

宣教部讲解员向文丽主持交流会

志愿者面试与分享交流

专家志愿者王舒老师分享志愿感受

宣教部主任陈冬冬参加交流会

讲解员李微蕾带领大家参观展览

交流会现场

恰似你的灵动俏美!

楚楚动人!

荆州博物馆欢迎您!

撰稿:向文丽

审核:陈冬冬

             李  红

编辑:彭    巍

编审:汤琪琪

审定:杨开勇