荆州博物馆受邀参加湖北省博物馆协会社会教育专业委员会第二届一次会议曁2023湖北省文博系统社会教育学术研讨会
我馆与长江大学历史系开展考古学术研讨
时间:2021-05-28点击:26693

2021520日,在长江大学八号教学楼兰台书院,一场别开生面的“考古现场课”如期举行。讲座由历史系主任主持,邀请到荆州博物馆考古部刘建业副研究馆员。讲座紧紧围绕着“什么是考古”“考古学发展历程”“我眼中的考古和考古人”以及“荆州郢城遗址考古的最新发现”这四个方面逐步展开。刘建业幽默生动地讲述了考古人的执着的青春和热血的奋斗,分享了他从事考古事业十余年来的酸甜苦辣。

针对荆州郢城遗址考古的最新发现,刘建业老师重点围绕他近几年发表的郢城考古的最新学术论文,对郢城的城垣遗存、城门发现和秦汉建筑等,进行了图文并茂的展示,并对考古现象、考古资料的真实性以及郢城的历史价值深入进行了剖析。

image.png

长江大学历史19级熊伟恒同学在讲座结束之时,与刘建业老师进行了深入的沟通和交流。经过这次讲座,同学们了解了考古行业的真实工作情况,了解了考古资料对历史研究的重要价值。同学们纷纷表示,通过这次讲座,加深了他们对考古学科的认识,对专业的学习是极为有益的。

(撰稿:刘建业)