荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
特大喜讯!“2023年度湖北考古工作汇报会”在荆州开幕!“荆州市秦家咀墓地”荣获“湖北六大考古新发现”!
时间:2024-01-20点击:143630

1月20日9时,“2023年度湖北考古业务成果交流活动”重要内容——“2023年度湖北考古工作汇报会”在荆州市绿地铂骊酒店顺利召开。来自国家文物局、中国社会科学院考古研究所、湖北省文物考古研究院、湖北大学、武汉大学等10余家科研机构、高校以及湖北各市州文博机构的考古工作者200余人参会。

开幕式由湖北省文化和旅游厅文物保护与考古处处长陈飞主持,省文化和旅游厅党组成员、省文物事业发展中心党委书记、主任余萍同志,荆州市委常委、宣传部长刘辉萍同志,湖北日报编委、湖北日报文化新闻中心主任孙国平同志,湖北省文物考古研究院院长方勤同志,荆州市文化和旅游局党组书记、局长杨帆同志出席会议。

开幕式上公布了2023年“湖北六大考古新发现”,荆州博物馆参评项目“荆州市秦家咀墓地”入选。该墓地M1093出土战国楚简揭取编号3910枚,预计可缀合整简约1200-1500枚,字数约30000字,是目前所知单座墓葬中出土楚简数量最多、文字最多者,是近年来湖北乃至全国重要的楚简发现,初步整理研究可知内容涉及先秦“书”类、“语”类、诸子、数学、医药、畜牧、文学、日书等诸多领域,对研究先秦时期的历史、文化、思想等提供了珍贵的新资料,具有重要的考古研究、典籍整理、文物保护、展示利用等价值,突出的文献学价值主要体现在增加了文献对照校勘的新资料、丰富了古史记录的细节、提供了古史记载的新说、发现了迄今最早的乘法口诀实物《九九术》、考古发掘竹简首见朱色栏线《日书》,还为探讨随葬典籍类竹简的楚墓墓主身份提供了丰富的资料,其墓主虽为庶人(或没落之士),出土楚简典籍却是目前所知数量最多、内容最丰富者。2023年12月21日,国家文物局公布“湖北荆州秦家咀M1093出土战国楚简”为“考古中国”重大新进展项目。

开幕式特别邀请了中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任、中国考古学会新石器时代考古专业委员会秘书长、国家社科基金重大项目首席专家李新伟作《玛雅文明科潘遗址考古的启示》专题讲座。

本次考古工作汇报会,负责史前、夏商、两周、秦汉宋明及其他等四组考古项目的29位代表将进行交流汇报,集中展示了2023年度湖北考古在田野发掘、科技考古、文物保护、学术研究等方面取得的新成果。

撰稿:李明英

图片1.png

2023年度湖北考古工作汇报会”现场

图片2.png

2023年度湖北考古工作汇报会”开幕式 

图片3.png

省文化和旅游厅党组成员、省文物事业发展中心党委书记、主任余萍同志讲话 

图片4.png

荆州市委常委、宣传部长刘辉萍同志致辞

图片5.png

2023年“湖北六大考古新发现”颁奖 

图片6.png

荆州市秦家咀墓地”入选2023年“湖北六大考古新发现”

图片7.png

李新伟先生作《玛雅文明科潘遗址考古的启示》专题讲座