“华服启华章新年创新篇 ——博物馆里过大年“遇见·荆博”宣教活动
荆州“秦家咀墓地”“郢城遗址”入围2023年度 “湖北六大考古新发现”终评会
时间:2024-01-18点击:120873

2024117日,2023年度“湖北六大考古新发现”终评会在湖北省文物考古研究院顺利召开。

此次评选活动由湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、湖北日报传媒集团(湖北日报社)主办,《江汉考古》编辑部承办,特邀省文旅厅、湖北日报、南京大学、武汉大学、湖北大学、湖北省文物考古研究院等科研单位的专家学者进行评审,票选出2023年度“湖北六大考古新发现”。相关单位领导、考古项目负责人、媒体代表等与会。荆州博物馆党委书记郑雷、副馆长杨开勇、考古部副主任刘建业参会。荆州博物馆“秦家咀墓地”、“郢城遗址”以及“当阳市九里岗遗址”“荆门市屈家岭遗址”“武汉市盘龙城遗址”“幕阜山脉东北部山间盆地先秦矿业遗址群”“新洲区曾家墩遗址(仓埠街遗址)”“荆州市楚纪南故城遗址”“京山市苏家垄遗址”“襄阳市柏庄墓地”“襄阳市王寨墓地”“黄梅县康家垄墓地”等12个考古项目入围终评。    

荆州秦家咀墓地位于荆州市纪南文旅区纪南镇庙湖村,年代为战国时期。2023年,荆州博物馆对其进行考古发掘,发掘墓葬数百座,尤以M1093最为重要,在其头龛内、棺北侧发现竹简3900与枚,预计可缀合整简约1200-1500枚,字数约30000字,是目前所知单座墓葬中出土楚简数量、文字最多者。秦家咀楚简内容丰富,初步整理研究可知内容涉及先秦“书”类、“语”类、诸子、数学、医药、畜牧、文学、日书等诸多领域,对研究先秦时期的历史、文化、思想等提供了珍贵的新资料,具有重要的考古研究、典籍整理、文物保护、展示利用等价值。

荆州郢城遗址位于荆州市纪南文旅区凤凰街道办事处,20182023年,荆州博物馆对其开展考古调查勘探发掘,取得了一系列重要的考古发现,为研究华中乃至整个南方地区秦汉城址的布局与演变提供了必要的考古资料。首次用考古的方法进一步证明了郢城城垣的始筑年代为战国晚期,使学术界认为的郢城的年代上限可能为公元前278年或其后一年得到了实证,同时也证明了郢城的使用年代为战国晚期至西汉晚期,其年代下限至晚可至王莽时期;基本弄清了郢城的布局和特征:(1)城门偏少,且西垣无门(2)城垣内外均设护城河即双护城河,具有防御和排涝双重作用(3)水系发达,仅城内就有三条水系,且其中一条位于城内中间,贯穿南北,具有郢城建筑布局的中轴线概念(4)城内建筑布局多倾向于西部,如11座平均面积约7000平方米的大型建筑台基绝大多数都位于西部,此情形虽应与西城地势较高有关,但也反映了建城者的某些建城理念和信仰;发现秦汉时期木构桥梁及大型木构涵洞是国内外罕见的古代桥梁遗存,在世界范围内都是极为珍贵的;桥梁遗存的发现,对中国桥梁史、建筑史以及水利史的研究,都具有重要的学术价值;2023年重点发掘确认南城垣缺口为城门遗迹,城垣上还存在建筑,为研究古代城市发展提供了难得的考古新资料。

(撰稿:李明英)


图片1.png

2023年度“湖北六大考古新发现”终评会现场

图片2.png

湖北省文物考古研究院院长、研究员方勤主持2023年度

“湖北六大考古新发现”终评会

图片3.png

2023年度“湖北六大考古新发现”终评会专家评委

图片4.png

荆州博物馆副馆长杨开勇汇报“荆州市秦家咀墓地”

图片5.png

荆州博物馆考古部副主任刘建业汇报“荆州市郢城遗址”