荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
荆州博物馆党委理论学习中心组(扩大)第六次学习
时间:2023-10-26点击:132703

10月25日上午,馆党委理论学习中心组举行集体学习,专题学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会上和文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。馆纪委书记李华主持会议馆长王明钦会上强调,全馆干部职工要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,奋力推动荆楚文化创造性转化、创新性发展,激发奋进新征程、建设示范区的强大精神动力。

馆班子成员、中层正副职、弘楚公司负责人参加学习

会上,馆党委副书记、副馆长李亮领学习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重点指示批示精神,馆党委委员、副馆长杨开勇领学习近平总书记关于本地本部门本领域工作重要讲话和重要指示批示精神,馆党委委员李正贵领学习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、加强基层治理、树牢正确政绩观、坚持民主集中制、勇于自我革命等重要论述,馆长王明钦馆纪委书记李华馆党委委员刘玮,结合工作实际,进行了交流研讨。

李亮指出习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话擘画了建设中华民族现代文明的战略任务,体现了“两个结合”的最新成果,明确了强国建设、民族复兴的文化坐标,在我们党的文化建设史上具有里程碑意义。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,深刻理解“两个结合”的重大意义,深刻把握“第二个结合”的精髓要义,不断深化对文化建设的规律性认识,以实际行动践行新的文化使命,更好传承和发展中华优秀传统文化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。

王明钦强调要坚定文化自信,自觉扛起荆楚文化保护传承大旗,坚持新时代文物工作方针,加快实施文物保护与科技创新、荆楚文化研究阐释深度参与中华文明探源工程,打造探索荆楚文化、探源中华文明的考古中心。构筑荆楚文化保护治理高地、赓续历史文脉,讲好荆州故事,加快建设荆楚文化保护传承示范区提供强大正能量。