荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
荆州博物馆志愿者讲解员选拔活动暨 第二届“荆楚文化共弘扬 荆博文物我来讲”讲解大赛圆满完成
时间:2023-09-25点击:170350

讲好荆楚故事,传播荆楚声音!

为选拔和培养一批优秀的荆州博物馆志愿者讲解员,为弘扬荆楚文化、讲好荆楚故事储备社会力量,掀起一股全民参与推介荆州博物馆的文化热潮,将“知荆州、爱荆州、兴荆州”活动深入民心,荆州市文化和旅游局主办、荆州博物馆承办“荆州博物馆志愿者讲解员选拔活动”暨第二届“荆楚文化共弘扬 荆博文物我来讲”讲解大赛圆满完成。

本次活动从7月1日正式启动,得到广泛响应,初赛阶段共收到参赛作品180个,专家评审选出30位选手进行线下决赛。

9月24日上午,决赛在荆州博物馆珍品馆电教厅进行赛程分为青少年组、成人组,选手通过主题演讲、抽签文物讲解、才艺展示,介绍自己以及对荆博文物、荆楚文化、志愿工作解和认知。经过紧张激烈的比拼,宋林熙、沈雪情荣获一等奖,黄夏菡等4人荣获二等奖,许璟桐等4人荣获三等奖,郑颖萱等20人获得优秀奖。

现场选手们精彩讲解,气氛热烈。她(们准备充分,自信满满,或是娓娓道来,或是慷慨激昂,通过生动的语言描绘出文物的精美和巧夺天工的技艺,还展现了对宣传荆博文物、荆楚文化、志愿工作的理解和责任。

荆州电视台主持人刘鹏辉老师作为特邀评委对大赛进行点评,充分肯定选手们的精心准备和精彩表现,鼓励大家不断努力学习,提升自身素养,增强使命感、责任感,为传播荆楚文化做出自己的贡献。

荆州博物馆志愿服务队秉承“奉献友爱互助进步”的志愿精神,是荆州博物馆践行社会公众教育和服务职能的重要力量,已拥有1348名来自社会各界的志愿者,主要包括学生、教师、公职人员、专家学者等,志愿服务内容主要包括公益讲解、宣传教育、咨询导览、文明劝导、残障帮扶、公众服务等,公益讲解服务尤其得到公众喜爱和好评。

荆州博物馆志愿者讲解员选拔活动暨第二届“荆楚文化共弘扬 荆博文物我来讲”讲解大赛圆满完成,充分展示了新时代文博志愿者的良好精神风貌。荆州博物馆将持续开展“志愿讲解”等品牌活动,用好用活特色荆楚文化资源,引导公众深入了解荆楚文化,讲述荆楚故事,传播荆楚声音,继续为发展荆州文博事业、弘扬荆楚文化、建设社会主义文化强国做贡献!


撰稿:李薇蕾

 

图片1.png

决赛现场

图片2.png

10号选手宋林熙讲解“猪形酒具盒”

图片3.png

21号选手沈雪情讲解“人骑骆驼灯”

图片4.png

7号选手黄夏菡展示“金凤楚茶”

图片5.png

3号选手张铭博展示古典舞“秦俑魂”

图片6.png

26号选手田睿展示古琴“洞庭秋思”

图片7.png

16号选手李佩雯展示“Five Hundred Miles”

图片8.png

(一等奖)宋林熙、沈雪情与评委合影

图片9.png

(二等奖)黄夏菡、熊欣恬、姜怡廷、杨玉洁与评委合影 

11.jpg

(三等奖)许璟桐、肖蕴恩、杨绍丽、林玲与评委合影

10.jpg

决赛合影