荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
清风·初心——荆州廉政文化展
时间:2023-08-08点击:277110

荆州作为历史文化名城,人文渊薮,涌现了一批廉洁勤政的官吏。有“三为令尹而不喜,三去令尹而不忧”廉洁奉公的孙叔敖,有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”品性高洁的屈原,有“质直廉静”雅操的杨溥,有“通识时变,勇于任事”起衰振隳的张居正,有“升米公事”美誉的袁宏道,他们以其身正诉说着清廉自守。荆州是湘鄂西苏区的中心区域,贺龙、周逸群等革命前辈们在这片沃土上留下了不少清廉佳话,是红色廉洁文化的重要体现。

为配合荆州市2023年廉洁文化建设重点工作实施,集中展示荆楚文化中的清廉元素和荆州红色资源中的廉洁基因,由荆州市纪委监委荆州市委宣传部荆州市文化和旅游局主办,荆州博物馆承办的“清风·初心——荆州廉政文化展”2023年8月8日在荆州博物馆临时展厅开展,展期至9月8日。

展览分为三个单元:第一单元“立身以廉”,通过展现莲、竹、兰等寓意明显、内涵丰富的清廉主题文物,阐释传统文化中的廉政内涵。第二单元“勤廉从政”,通过展示荆州籍廉勤名人如杨溥、张居正、“三袁”的相关物品,辅以一些名宦的代表作,体现传统士大夫修身、齐家、治国、平天下的家国情怀,表达对廉勤为官者的追思与敬意。第三单元“守正为民”,通过展出与贺龙、周逸群、柳直荀、贺炳炎等革命前辈们相关的物品,辅以土地革命时期、解放战争时期相关的红色革命文物,来展现荆州红色资源中的廉政为民思想。

本展览得到了监利市革命历史博物馆、公安县公共文化服务中心、公安县档案馆、公安三袁书院、洪湖市博物馆、松滋市博物馆、石首市博物馆、荆州城墙博物馆这八家文博机构的大力支持希望通过阐释荆州传统文化、红色文化中的廉洁内涵,弘扬先贤正心修身的优良品德,赓续共产党人廉洁自律、艰苦奋斗的光荣传统,助力“清廉荆州”建设。

(文字:康茜)

 

 
 
       
001.jpg