“华服启华章新年创新篇 ——博物馆里过大年“遇见·荆博”宣教活动
2023年荆州博物馆第一党支部“薪火相传 弘扬荆楚文化”主题党日活动纪实
时间:2023-06-01点击:165785

荆州博物馆第一党支部现有党员22名,由荆州博物馆财务科、人事科、办公室、保卫科、古建部、市场营销部、陈列部考古部等部门党员组成。其党员主要为各部门的负责人,党性强、作风硬,充分起到了党员先锋模范作用。在开展主题党日活动过程中,一支部按照“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的要求,以及党建工作与业务工作“融合互动”的理念,将党建融入具体职能工作,使支部党建活动办得更有特色

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于湖北工作的重要讲话,聚焦省委省政府“建设全国构建新发展格局先行区”、市委市政府“建设江汉平原高质量发展示范区”的目标任务,2023年5月,一支部策划并开展“薪火相传 弘扬荆楚文化”主题党日活动,除了将规定动作做到位外,还通过“薪火相传忆初心—采访文博专家”、“追根溯源不忘来时路—走访楚都纪南城遗址”、“赓续优良传统—策划‘信仰·薪传’图片展”等活动,展现老一辈荆博人艰苦创业、团结奋斗的精神,激励党员继承优良传统,立足岗位,锐意进取,推动党建与业务融合互促,增强党支部凝聚力,助力荆州高质量发展。

该活动于2023年4月初开始策划,4月底完成对老专家的访谈、采访视频剪辑,及“信仰·薪传”图片展的图片收集工作。于5月19日一天集中开展“薪火相传 弘扬荆楚文化”主题党日活动。首先在荆州博物馆会议室和党员活动室集中学习党章、诵读社会主义核心价值观、观看采访文博专家的视频。其次,前往楚都纪南城遗址,重温入党誓词,参观楚纪南城遗址烽火台、纪南城东城垣、雨台山古墓群,并与省考古院纪南城工作站开展座谈。最后,参观《信仰·薪传——荆州博物馆建设成就图片展》。

 

 
 
 

薪火相传忆初心——采访文博专家

2023年4月中下旬,一支部分别采访了张绪球、彭浩、郑中山、刘德银、李红这五名文博专家,完成了5篇采访文字,分别是《薪火相传 诲人不倦——访谈张绪球同志》、《薪火相传 笔耕不辍——访谈彭浩同志》、《薪火相传 艰苦奋斗建馆舍——访谈郑中山同志》、《薪火相传 扎根考古一线——访谈刘德银同志》、《薪火相传 讲好荆州故事——访谈李红同志》,并录制了3个采访视频,突出展现老一辈文博人在荆州博物馆创立、发展过程中的奋斗经历、情怀、担当和奉献,鞭策激励青年党员立足本职岗位,锐意进取,敢于担当。

 
 

)追根溯源不忘来时路——走访楚都纪南城遗址

2023年5月19日,一支部走访楚都纪南城遗址,重温入党誓词,忆初心,强党性。楚都纪南城遗址的发掘,是荆州博物馆考古工作的起点,凤凰山168号汉墓、雨台山墓群的发掘极大提高了我馆的知名度。我馆退休专家刘德银同志为支部党员介绍了1975年纪南城大会战的背景与考古发现,以及纪南城在楚文化考古发掘与研究中的地位。省考古院闻磊同志介绍了近些年纪南城考古工作的最新成果,使支部党员对纪南城的始建年代有了更清楚的认识。通过参观楚纪南城遗址烽火台、纪南城东城垣、雨台山古墓群,以及与省考古院纪南城工作站考古人员开展座谈等形式,支部党员了解到早期考古工作者的艰辛与情怀,他们对文物的热爱、对岗位的坚守,在艰苦条件下扎根田野,为荆州博物馆的发展作了重大贡献我们要传承这种艰苦奋斗精神,延续辉煌

 
 
 
 

)赓续优良传统——策划并参观“信仰·薪传”图片展

2023年5月31日上午,一支部组织参观《信仰·薪传——荆州博物馆建设成就图片展》。该展分为“馆舍建设”、“考古成果”、“社会服务”三部分,通过一张张老照片,展现荆州博物馆由小到大的发展历程,荆博人团结奋斗、艰苦创业的精神,以及在保护祖国的文物遗产、宣传荆楚文化方面做出的贡献,激励党员继承优良传统,充分利用好馆藏文物资源优势,讲好荆州故事,弘扬荆楚文化,为全面建设荆楚文化保护传承示范区贡献一份文化智慧和力量。

 
 

围绕“薪火相传 弘扬荆楚文化”开展的这次活动,是一支部探索党建与业务融合互促的一种尝试,旨在引领党员在参与过程中忆初心、担使命,更好地推动工作的开展。我们希望能藉此增强支部的凝聚力,更好发挥党建对业务的引领作用。