荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
荆州博物馆走进经开区第二中学开展荆楚文化传承教育活动
时间:2023-03-22点击:80804

青少年学习荆楚文化知识和积极思考的习惯,荆州博物馆充分利用馆藏优势,与荆州经济技术开发区第二中学携手共建,开展楚文化传承系列教育活动。3月21日,馆走进经开区第二中学,为600多位师生带去“荆楚瑰宝 趣味讲堂”和传统文化体验活动“曲水流觞”,获得师生一致好评。

课程之前,经开区第二中学党支部书记、校长欧阳德全致开班致辞,并为馆社教人员颁发聘书。随后,我馆宣教部主任陈冬冬讲授《荆楚文物里的人与自然》,按照不同类别文物逐一为学生介绍了我馆特色文物,通过古人的生活起居、敬天崇祖、精兵利器等方面介绍了文物背后的故事,吸引了学生对博物馆的兴趣;宣教部讲解员李薇蕾带来传统文化体验活动《曲水流觞——荆楚文化 雅俗共赏》,让同学们使用复制件——漆器耳杯感受古代文人曲水流觞的快乐和情调,通过互动体验的方式将灿烂悠久的荆楚文化浸润到每位同学的心中。

荆州博物馆作为荆州市爱国主义教育基地,拥有丰富的馆藏资源,持续拓展教育服务功能的广度与深度,着力实现博物馆作为学校“第二课堂”的常态化、特色化多样化教育模式。希望通过此次合作,双方能够实现资源整合和优势互补,进一步提高双方在教育方面的综合实力,提升历史文化研究和文化教育水平。

今后,荆州博物馆将充分利用博物馆资源开展专题教育活动,丰富校园文化生活,提升馆校互动效能,促进文博事业与社会教育融合发展!

(撰稿:李薇蕾、熊静怡)


经开区第二中学党支部书记、校长欧阳德全致开班致辞


 

宣教部主任陈冬冬讲授《荆楚文物里的人与自然》

宣教部讲解员李薇蕾带来传统文化体验活动《曲水流觞——荆楚文化 雅俗共赏》