荆州博物馆受邀参加湖北省博物馆协会社会教育专业委员会第二届一次会议曁2023湖北省文博系统社会教育学术研讨会
检视剖析补短板 凝心聚力开新局 ——荆州博物馆党委召开2022年度民主生活会
时间:2023-02-23点击:26465

根据市委统一安排部署,2月22日下午,荆州博物馆党委召开2022年度民主生活会。市文旅局党组书记、局长付良超,局党组成员、副局长王立静,局直属机关党委专职副书记赵越到会指导。馆党委书记郑雷主持会议。



会议以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题。

会前,馆党委领导班子高度重视,围绕“六个带头”和违规吃喝问题等方面精心制定会议方案,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真组织撰写对照检查材料,扎实做好各项准备工作。



会上,郑雷书记通报了党史学习教育专题民主生活会检视剖析问题整改落实情况和2022年度民主生活会会前征求意见建议情况后,代表馆党委领导班子作对照检查。随后班子成员依次作个人对照检查发言,有针对性地批评与自我批评。发言中大家真点问题、点真问题,不遮不掩,在批评与自我批评中凝聚共识。



付良超局长点评指出,这次民主生活会紧扣主题、剖析透彻、批评深刻,取得了良好效果。希望馆党委班子一定要充分发挥在文博事业发展中的核心示范和模范带头作用,同时也对博物馆工作提出了十二点具体要求:新馆建设争主动,考古发掘定目标,学术研究树品牌,展览展示创特色,向上整体加力度,文创开发出精品,宣教工作扩影响,安全工作守底线,中心工作树形象,工作落实严考核,人才服务要跟上,党建工作创红旗,并坚持高质量高要求,着力推动工作落实落地。 



王立静副局长围绕落实付局长工作要求提出“五大摒弃”,要求馆党委班子摒弃旁观者心态,争做推动发展的局中人;摒弃空表态现象,争做执行落实的实干家;摒弃门外汉形象,争做善抓会抓的内行人;摒弃绕道走行为,争做克难攻坚的急先锋;摒弃过得去观念,争做争先创优的奋进者。

最后郑雷书记作表态发言,荆州博物馆将以本次民主生活会为契机,对查摆的问题全面整改落实,列出目标任务和责任清单,坚决确保工作实效,推动博物馆建设上台阶,为加快建设荆楚文化保护传承示范区贡献文博力量。


(撰稿:曹慧祎;审核:李华、刘玮)