荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
荆州博物馆“荆楚文物成语故事我来讲”青少年宣讲活动项目 喜获省级奖励
时间:2022-10-19点击:50779

喜迎二十大,奋进新政策!

在迎接党的二十大胜利召开之际,2022年10月12日,荆州博物馆“荆楚文物成语故事我来讲”青少年宣讲活动项目获湖北省文博系统喜迎二十大 强国复兴有我——青少年荆楚文物我来讲”主题志愿服务活动“优秀志愿服务项目

 
 

荆州是楚国故都,荆楚文化渊远流长、博大精深。为发挥爱国主义教育职能,引导青少年传承弘扬优秀传统文化,发扬志愿精神,增强历史责任感和使命感,按照《湖北省文博系统“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年荆楚文物我来讲”主题志愿服务活动通知》,荆州博物馆自6月起,开展“荆楚文物成语故事我来讲”青少年宣讲活动,吸引了广大青少年积极参与,通过学习、志愿服务、广泛宣讲,青少年们认识文物内涵,融成语故事,宣讲工艺技术与历史文化精神等,通过新媒体平台,让人们更多认识宣传荆楚文化中华文明,取得了良好的社会效果。

目前已完成荆楚文物成语故事我来讲”活动数十场,还在暑期开展“小小讲解员培训班”“少儿文化体验活动”“探秘开元观”等,吸引了广大青少年积极参与,他们从文物“虎座凤鸟悬鼓”讲述“有凤来仪”的成语故事从文物“蟾座凤鸟羽人”讲述“一飞冲天”的典故从文物“战国漆瑟”讲述成语“高山流水”的意境;他们学习传承千年的楚绣工艺聆听清脆悠扬的空灵鼓;他们担任起“小主持人”掌控活动现场他们探秘身边的自然文化遗产——开元观……

 

宣传教育活动合影

 

小小讲解员现场讲解               探秘开元观

 

 


 

活动主持                   楚文化体验活动合影

 

项目开展情况

汇聚多方力量:荆州博物馆宣教部广泛动员热爱荆楚文化的青少年参与宣讲活动,主要通过“文物讲堂”组织青少年学习文物知识和历史背景,再思索与文物对应的成语故事,自学成语故事并讲述。

 

专家为青少年讲述荆楚成语故事

荆楚文物走进课堂:荆州博物馆与长江大学、荆州市实验小学等多所大中小学加强馆校合作,宣教老师将讲解与课程互动相结合,采取创新的课程形式为青少年们传播荆楚文化。

 

 

 


 

 

 

 

荆州博物馆走进

 

学生踊跃讲述成语“一鸣惊人”     宣教老师为学生解疑答惑

现场指导 展现风采:在认真学习的基础上,青少年完成荆楚文物成语故事文稿撰写在展厅中开展讲解指导录制视频报审,并在校园开展宣讲活动,获得广泛赞誉

 


 

 

 

 
 

讲解锻炼

 


 

 

 
 

讲解学习

 

荆州博物馆常态化开展青少年教育及宣讲活动。到学校、家长及社会的广泛好评。家长赞誉:“非常乐意让孩子参加志愿活动!孩子通过文物学成语,还亲身讲述,提高语言表达能力,深入了解成语故事所展示的文化精神及文物背后的意义。”“让孩子从小学习家乡历史和文化,益于文化自信的塑造,也有益于文化的普及和传播”……

荆州博物馆将继续为青少年提供丰富的教育资源和良好的活动场所,充分发挥博物馆社会教育功能,共同为宣传弘扬荆楚文化传承中华文明做贡献

 

 

 

 

 

恰似你的灵动俏美!

楚楚动人!

 

荆州博物馆欢迎您!

 

撰稿:熊静怡

审核:陈冬冬

      李  红

编辑:彭  巍

编审:汤琪琪

审定:杨开勇