荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
古剑寒黯黯,铸来几千秋——荆州又出青铜剑
时间:2015-01-15点击:190268

  1月15日上午,荆州望山桥一号楚墓东室、西室各出土一柄青铜剑。东室出土青铜剑剑鞘完好,剑格处镶嵌有绿松石。西室出土青铜剑,完好存放于彩绘漆剑盒之中,剑鞘清晰可见。 剑是古人随身佩带的兵器,盛行于战国及秦、汉。荆州已出土春秋战国时期的青铜剑多达数千柄,尤以1965年望山一号墓出土的越王勾践剑最为著名。荆州博物馆现藏有越王鹿郢剑、盲姑剑、州勾剑、不光剑四代越王剑,是全国藏有越王剑最多的博物馆。此次出土两柄青铜剑,是否仍为越王剑呢?

  “宝剑不可得,相逢几许难。”为确保文物安全稳妥,两柄青铜剑今日未能出鞘。墓中究竟藏有几把青铜剑?为何时所铸?何人所用?有无铭文?有何渊源?我们期待在下一步的考古发掘中能有新的线索可供探寻。

(文/汤琪琪 图/陈新平)

图片1.jpg

墓葬东室出土镶有绿松石的青铜剑

图片2.jpg

考古工作人员全力进行清理工作