全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 文物知识
楚国漆器 
更新时间:2009-07-30 访问次数: 来 源:荆州博物馆
  

东周时期,随着社会经济的迅速发展和诸侯国之间的连年征战,世袭的旧贵族日益没落,而新兴贵族及平民的地位明显提高,代表世袭旧贵族利益的传统礼仪制度因被不断的僭越而逐渐崩溃,传统礼仪制度的物质载体——青铜礼器的地位也相应下降。新兴的贵族转而追求色彩华丽、造型和花纹富于变化的漆器,因此考古发掘出土的这一时期的漆器也非常之多。但是由于漆器制作有复杂的工序,需要专门的技术,因此其生产由政府实行专业化管理,由大作坊统一生产,价值不菲,因此能够拥有并使用漆器的决非贫民。

楚国漆器的生产源远流长,它不仅使楚文化大放异彩,而且对秦汉漆器艺术的发展产生了深刻的影响。早在春秋时期的楚墓中就有较多的漆器出土,这些漆器主要发现于宜昌、当阳等地。其中能够突出反映当时漆器制作水平的有当阳赵巷四号墓出土的漆簋、漆豆、漆方壶、漆俎等。这一时期的漆器种类还较少,色彩及纹样也比较单调。

到了战国时期,楚国漆器的制作技术飞速发展,已日臻成熟并逐渐达到了顶峰。漆器制作方法多种多样,根据材料的质地、形状和产品的要求有斫、镟、卷、雕、脱胎等。髹漆工艺已不仅仅施加于木胎,其它如竹、皮、陶、藤等质地的器物上也开始髹漆。髹漆的器物种类也增多,不仅有日常生活用器,还有专供欣赏的艺术作品、专供随葬用的丧葬用器、乐器和车马器等,其中极具楚地风格的漆器造型有虎座鸟架鼓、虎座飞鸟、镇墓兽、耳杯、豆、座屏等。楚国漆器的色彩虽以黑、红二色为大宗,但到了战国时期已不仅仅局限于黑、红二色,调漆技术得到极大的发展,从使用原生漆已发展到脱水精制漆和加油调制彩漆,能调出红、黄、绿、蓝、金、银等多种色彩,使得战国时期的楚国漆器色彩斑斓,艳丽如新。楚国漆器上的纹样装饰有几何纹、动物纹、植物纹及反映社会生活的纹样等,几何纹样繁缛多变,有三角、菱形、方格、弧线、綯纹等,动物纹样或夸张或写实,有龙纹、凤纹、马纹、鸟纹、虎纹等,反映社会生活的纹样有荆门包山M2出土漆奁上的车马人物出行纹样和荆州天星观M2出土漆酒具盒上的狩猎、宴乐纹样等。

点击小图看大图
雨台山楚墓出土漆豆
点击小图看大图
马山一号楚墓出土漆耳杯
点击小图看大图
马山一号楚墓出土漆盘
点击小图看大图
马山一号楚墓出土彩绘木俑
点击小图看大图
雨台山楚墓出土漆盒
点击小图看大图
马山一号墓出土漆耳杯
点击小图看大图
天星观一号楚墓出土镇墓兽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图