全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 文物知识
江汉平原楚汉文化展说明 
更新时间:2010-03-17 访问次数: 来 源:荆州博物馆
                                               楚文化是先秦时期由楚人创造的一种地域性文化,其内涵丰富、绚丽多彩、影响深远,无疑是春秋战国时期众多地方文化中最为突出和最为先进的一种文化。楚文化不仅包括以神秘的崇巫哲学、华丽的楚辞文学等为主要内容的精神文明,更有以华丽的漆器、精美的铜器等为代表的物质文明,不仅在当时首屈一指,为各方国景仰与效仿,成为东周时期影响整个南部中国的一支主流文化和南方诸文明的代表与集大成者,而且对其后的文明也产生了深远的影响,成为中华文明的一个重要的组成部分。
在铁器尚未普遍应用的先秦时期,青铜器的制作和使用在人们的生产和生活中居于中心地位,其发展水平往往代表了相应国家的经济发达程度,成为衡量其综合国力高低的主要标准,是该国在群雄并起、列国争霸的斗争环境中屹立于不败之地的基本物质条件,更是其文明进步程度的主要标志。楚国不仅能够成为春秋五霸之一,更是位列战国七雄,占据大部分南部中国,成为当时版图最大的诸侯国,进而创造出发达、璀璨的楚文化,究其原因主要也就在于其青铜器制作水平的高超、使用范围的广阔,在于其创造了高度发达的青铜文明。
秦汉时期,楚文化进一步与中原文化融合,成为中华民族文化的重要源头之一。秦统一中国后,楚国作为一个地方方国已不复存在,但其创造的楚文化并未因此而消亡,在楚国旧地仍有较大的影响。西汉开国之君刘邦本为楚人,立国后自然汉承楚制,将楚文化与整个华夏文明融为一体。
本展览中所使用的展品主要来自历年来的考古发掘,其中以青铜器和玉器为主。青铜器的类别有礼器、乐器、兵器、车马器、生活用器等,玉器以装饰品为主。
比较有代表性的器物包括商、西周时期的大铜尊、虎尊,东周时期的提梁圆壶、大镬鼎、鼎、越王州勾剑、“兵辟太岁”戈、玉面具、玉壁、玉环等,秦汉的“半两”铜钱、铜人推磨等。

 

铜尊
铜方豆
铜壶
铜虎尊
铜提梁壶
铜釜甑
上一篇:旧石器时代
下一篇:楚国漆器 
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图