全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 文物知识
旧石器时代
更新时间:2009-05-05 访问次数: 来 源:荆州博物馆
  江汉平原地区已经发现的旧石器时代遗存多为旧石器时代晚期,距今约五万年前。这一时期远古人类活动的范围已经扩大,不仅在山地洞穴、低矮的岗丘发现有远古人类活动的遗存,而且在平原、河湖地区也有发现,充分反映了原始先民的生存能力和对自然的适应能力都得到了极大的提高。
  江汉平原地区已经发掘的最重要的一处旧石器时代晚期遗址为荆州市郊的鸡公山遗址。该遗址原有面积约1000平方米,1992年为了配合宜黄高速公路取土,由荆州博物馆与北京大学考古系联合对其进行了科学发掘,发掘面积共计400平方米。经过发掘,发现了两期文化堆积,第一期距今五万年前,第二期距今约二万年。遗址内不仅出土了数以万计的打制石器、石核和石器废料,而且发现了丰富的遗迹现象,在遗址中部有数个由大量石器围成的不规则形空地。经过考古工作者的研究,初步判断该遗址是一处长期使用并保存完好的石器制作场。
  另外在荆州市五三农场和太湖砖瓦厂等地也发现大量的旧石器时代晚期的遗存,在这些地点的更新世黄土层和全新世灰黑土层中出土了大量的打制石器,由于未经正式的田野发掘,尚未发现遗迹现象。
    展览中所使用的打制石器多出土于这三个地点。器类有砍砸器、尖状器、刮削器和石核等,这些打制石器器形较大,属于典型的南方旧石器时代工业传统——砾石石器工业。石器原料多选择椭圆形和长条形的砾石,岩性多石英岩和石英砂岩,打击方法多使用锤击法和砸击法,以向石料的背面(即砾石面)加工而成。这些石器的器形已相当规整,刃缘锋利,体现了极高的石器制作工艺,无疑是原始先民在极端恶劣的自然环境中生存的有力工具。
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图