全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 文物知识
石家河文化
更新时间:2009-07-30 访问次数: 来 源:荆州博物馆
  石家河文化是江汉平原继屈家岭文化之后发展起来的又一考古学文化,因最早发现于湖北省天门市的石家河遗址而得名,距今约4600—4000年,主要分布于江汉平原地区,其分布范围与屈家岭文化的分布范围大致相同。
  本地区经过考古发掘的石家河文化时期的遗址有荆州阴湘城遗址、石首走马岭遗址、天门肖家屋脊、邓家湾、谭家岭遗址等。
  石家河文化的陶器以灰陶为主,其次为红陶,另有少量黑皮陶,陶器器表以素面为主,有纹饰的多见篮纹、方格纹和堆纹,绳纹较少,陶器制作方法中快轮制陶占一定比例,手制也较多。圈足器发达,三足器较多,凹底器也占相当大的比重,平底器较少。器形有豆、鼎、高领罐、腰鼓罐、擂钵、红陶杯等。另外还出土了大量的陶塑小动物及陶塑人像,多捏制而成,造型生动,栩栩如生。天门邓家湾遗址的一个灰炕内就出土了数以千件的陶塑小动物,兽类有猪、羊、狗、牛、象等,禽类有鸟、鸡、鸭、鹅等。
  石器通体精磨,器类有斧、锛、凿、箭头、刀、镰等。
  玉器制作精细,有玉雕人像和各种动物雕刻。
  在遗址中还发现大量的碎铜块、炼渣及与冶铜有关的孔雀矿石,足以说明石家河时代的先民已能够人工冶炼铜。
  墓葬有土坑墓和瓮棺葬两种。瓮棺葬多先挖一圆形土坑,然后放置葬具,葬具以陶瓮为主,另有陶缸、罐或两碗对扣。瓮棺葬葬成人和小孩,有的瓮棺内出土有大量的玉器。土坑墓多长方形竖穴土坑墓,葬式多仰身直肢葬,多单人葬,随葬器物以陶器为主,也有玉石器随葬。
  石家河文化发现有大型的城址,南北长1100—1200米,东西宽近千米,面积达百万平方米。城墙为夯筑,城墙外有围壕,东有河,西、南有围沟,防御性能较好。

 

点击小图看大图
石家河文化刻划符号
石家河文化刻划符号
石家河文化刻划符号
石家河文化陶臼
石家河文化陶瓮
石家河文化陶器
石家河文化陶盘
石家河文化玉人头像
石家河文化玉人头像
上一篇:神奇的楚文化
下一篇:屈家岭文化 
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图