全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 文物知识
神奇的楚文化
更新时间:2009-08-04 访问次数: 来 源:荆州博物馆

 

前言

 

    地处长江中游的江汉平原气候温和,河湖纵横,自古以来便是人类生息、聚居之地。近几年来先后发现的郧阳猿人、长阳人和荆州鸡公山遗址,大致勾画出我们的先民由山地走向平原的发展历程。进入新石器时代,城背溪文化、大溪文化、屈家岭文化和石家河文化则演绎了江汉地区早期文明的发生与发展。商周时期,长江流域已形成各族杂居、邦国林立的局面,尤其是在长江中游兴起的以楚文化为代表的强大势力,拓展疆域,建立诸侯国,与中原各国相抗衡。

    春秋(公元前770-前476年)战国(公元前475-前221年)时期,楚国是“春秋五霸”和“战国七雄”之一。自熊通自立为楚武王(公元前727年)至秦掳楚王熊负刍楚国灭亡,历经530余年,先后攻灭诸侯国62个,“地方五千里,带甲百万”,基本上统治着南半个中国。从江汉平原发展起来的楚人土著文化与中原及周边民族文化相融合,形成了颇具特色的楚文化。其精工细作的青铜礼器、乐器,纹饰华丽、造型奇异的漆木器,巧夺天工的丝织品无一不充满着楚人进取、奋斗的精神和原始、质朴的民风、民俗。秦汉时期,楚文化进一步与中原文化融合,成为中华民族文化的重要源头。

一、楚都纪南城

    纪南城又称纪郢,因在纪山之南,故名。故址位于今荆州城北5公里处。是楚立国后兴建的最大都市,是战国时期中国南方政治、经济、文化的中心,是楚崛起江汉、称雄南方的历史见证。兴建年代为春秋晚期至战国早期,即楚惠王中后期(约公元前455年前后),废弃年代在战国晚期,即楚顷襄王二十一年(公元前278)秦将白起拔郢,楚都东迁止,楚在此建都200余年,历经十余代君王。纪南城城垣至今依存,全为土筑,且保存基本完整。城址平面呈长方形,南垣中部偏东处有一段曲折,方向10°,东西长4450米,南北宽3588米,城址面积约16平方公里。现存城垣高3.9-7.6米,垣顶面宽10-14米,城周有护城河环绕。经考古钻探发掘,已发现城内有宫城及古河道,古建筑台基84处,城门8座,水井、窑址、作坊多处。

二、青铜器

 青铜器为青铜铸造而成,就质地而言,青铜即铜、锡合金。它具有熔点低,硬度大等优点。就色泽而言,因长期埋于地下,表面生锈呈青灰色,故称青铜器。青铜器是青铜文化的主要内涵,它的工艺复杂、造型精美,是青铜时代科技、文化及生产力的代表作。青铜器种类繁多,主要有生产工具、礼器、乐器、兵器、车马器、日用器。

(一)青铜礼器

    炊器、食器、酒器、水器都是容器,在商周时期主要用于祭祀、宴飨、婚丧、馈赠等礼仪活动,所以称为“礼器”。青铜礼乐器就是服务于奴隶社会的礼乐制度的物质标志,“名位不同,礼亦异数”。青铜礼器是贵族统治地位的象征,使用的种类、数量的多寡和规格的大小直接反映了贵族的地位和名位的高低。礼的核心是“明贵贱,别等列”,目的是为调整统治阶级内部矛盾,有效加强对奴隶和平民的统治,强化整个国家的统治秩序。

1.1、于鼎

于鼎,也称盂鼎,是烹煮肉食的炊具,形体厚重。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         2、升鼎

      升鼎是祭祀、宴飨时用于实牲体的祭器,特点是形体呈亚腰状。

 

 

    3、食鼎

食鼎是通常生活实用的炊具。

 

   

 

4、汤鼎

汤鼎是烧热水用的容器,古代把热水称为“汤”。特点是鼎口较小,所以也称“小口鼎”

  

 

 

5、簋

簋是祭祀、宴飨时盛放煮熟的黍、稷、稻、粱等饭食的食器。

 

          

 

 

 

                                                 

 

 

 

 

                                                  6、敦

 

           敦是祭祀、宴飨时盛放煮熟的黍、稷、稻、粱等饭食的球形食器。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7、方豆

 

豆是祭祀、宴飨时盛放菜肴的器皿,盘下有高柄以便手持。

 

 

 

 

   

 

 

                          

 

 

                                                    8、壶

 

                                                壶是盛放酒浆的容器。

 

 

 

 

 

 

 

9、

盉是调酒、温酒的容器。 

 

 

                             

  

                                                        10、壶

                                                                 提梁壶

 

  

 

 

 

 

 

    11、浴缶

浴缶也称盥缶,是盛放沐浴所用热水的容器。

 

 

        

12、盘、匜

盘、匜是宴飨时用于“沃盥之礼”的礼器,用匜浇水于手,用盘承接弃水。

(二)青铜乐器(天星观二号楚墓出土编钟)

    编钟是先秦时代最重要的一种乐器。钟架为木质,雕刻、彩绘各种精美花纹。钟为青铜铸造,按形态分为甬钟、纽钟、镈钟三种。每一件钟可敲击发出两个不同的音。一组编钟可以演奏整套乐曲。

(三)青铜兵器

    “国之大事,在祀与戎。”青铜兵器是青铜器重要组成部分。楚国出土兵器:一是短兵器数量居多,其中尤以青铜剑居各类兵器之首;二是对传统长兵器进行了改造,如将戈、矛复合为戟,增加了杀伤力;三是在工艺上不仅大量使用金银错镶嵌等技术,而且还发明了金属表面铬化处理工艺。

   1、剑

剑是随身佩带用以自卫防身、进行格斗可斩可刺的兵器。

2、剑

 

 

                                      3、戈

                    戈是用于钩杀的兵器,接木质长柄。

 

 

 

 

 

4、戈

             

                                                    5、戟

                         戟是戈矛合体的复合兵器,既可刺杀,也可勾啄。

    6、弓箭

    弓箭是具有远射能力的武器。弩与弓箭配合使用,是具有远射和杀伤力较强的武器。由铜质构件“机”和木质外壳“关”组成,设有钩弦用的“牙”、瞄准用的“望山”、扳机用的“悬刀”。可以说,弩是现代机关枪的鼻祖。

    7、矛  矛是用于冲刺的兵器,接木质长柄。

(四)车马器

 

1、车軎

车軎是套在车轴的两端,用以加固轴头。

2、马衔、马镳

    马衔是横勒在马口中的器具,由两节链条组成,两端与镳相接。马镳施在马口角的两颊上,有绳索相系,以便御手控马。

 

 

    (五)生活用具

1、铜镜

铜镜是古代照面的用具,一般呈圆形,也有方形的。正面磨砺光洁、背面有钮可以穿系。

 

2、带钩

带钩是束腰皮带一端的挂钩。

3、  炭篓、炭箕、炭炉

        炭箕、炭炉是燎炭取暖的用具。

   

        4、 

         薰炉是用以薰香的用具。

5、灯

铜灯是照明用具。

 

 

 

 

 

 

 

具 

   6、 虎子

    虎子是古代男性用的溺器,做成老虎的形状。

 

 

 

 

 

(六)货币、度量衡

   1、楚蚁鼻钱

   蚁鼻钱是楚国的铜质货币,仿穿孔的海贝。

      2、盛钱盒

 

3、天平盘、砝码

 

 

 

三、玉 器

    以硬玉、软玉、碧玉、蛇纹石、水晶、玉髓等为原料制作的工具、装饰品、祭器、陈设品等均属玉器。楚、秦、汉玉器以软玉为主,玉质温润,做工精致。玉器的种类重在佩玉系统,主要有玉璧、环、璜、玦、佩饰等。“君子比德于玉”,佩玉是楚、秦、汉贵族社会风气的的真实体现。

1、玉面具

 

  2、玉璧

 

3、玉璜                               4、龙形玉佩

       

5、6、龙形玉佩

  

7、玉环、水晶环                              8、琉璃珠

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图