全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 文物知识
丝绸宝库
更新时间:2009-05-08 访问次数: 来 源:荆州博物馆

 

    中国是世界上最早生产丝绣品的国家之一。丝绣品的出现及其发展史对人类物质和精神生活产生过深远的影响,在中国和世界文化史上占有重要地位。
  东周时期,楚地的丝织和刺绣技术得到长足的发展,生产规模日益扩大,品种增多,制造精细,花型秀丽多变且色彩鲜艳。公元1982年发现于中国湖北省荆州市的马山一号楚墓,距今约2300年。该墓墓主为中年女性,身份是士阶层中地位较高者。这座墓的葬具保存完好,出土的丝织品种类众多、几乎包括了先秦时期丝织品的全部品种,是先秦丝织品的一次最集中的发现,对研究楚国手工业的水平、服装形制有着重要的价值,因此被誉为“丝绸宝库”。

一、马山一号墓墓主

    墓主人骨鉴定为女性,身高160厘米,年龄4045岁,东亚蒙古人种华北类型。

二、丝织品出土情况照片

 

 

    马山一号墓葬具为一椁一棺。椁室长2.89米、宽1.49米、高1.06米,由盖板、墙板、挡板、底板及横垫木组成。椁室内由顶板、隔梁、隔板分隔成头箱、边箱和棺室三部分。棺置于棺室正中,长方形盒状,长2.00米、宽0.67米、高0.61米。棺未髹漆,用麻布横向束三道,麻布髹黑漆。

 

 

 

 

 

 

 

 

三、制作精美的丝织品

    马山一号楚墓出土的丝织品主要有绢、绨、纱、锦、罗、绮、绦和绣等,成品则以衾、裙、袍、夹襦、衣等为主。这批丝织品充分反映了楚地高度发达的养蚕织丝的技术。它们外表平整,丝线均匀,织造细密,色彩鲜艳。绢、纱都是平纹织物。锦是经线提花织物,分作两色锦和三色锦。两色锦是用两根不同颜色的经线织造的,花纹顺经线方向作条带状布置,色彩搭配巧妙、和谐。三色锦的花纹细密而复杂,舞人动物纹锦由七个单元组成,横贯全幅,大约使用了七千多根经线织造。如此大的提花纹样在先秦时期实属罕见。由此可见当时已经有了成熟的提花技术及结构相对完善的提花织机。采用特殊的穿绕法织成的纬线起花绦是一种以往所不了解的新技术。针织绦是目前世界上年代最早的针织品,大大提前了针织技术出现的时间。刺绣以锁绣为主,间以平绣。花纹以色彩艳丽、构图浪漫而形成了独特的风格,其主题是各种凤鸟、龙和花卉,构图讲求对称。动物形象大都作变形处理,写实的很少,也有几个动物相交叉或两、三个动物合体的构图。这些绣品纹样从不同的角度反映了当时人们的信仰和习俗。衣着类以袍为主,皆右衽、直裾,两袖张开如十字形,袖、领、裾缘均装饰与面料不同的缘。

 

 

1.蟠龙飞凤纹绣浅黄绢面衿(N2

    长190、宽190厘米。近正方形,上端中部有凹口,并包有彩条纹绮的被识。衿面由二十五片具不同花纹的绣绢拼成,正中是由二十三片绣绢缀成的蟠龙飞凤纹,左右两侧各有一片舞凤逐龙纹。衿里用灰白色绢,里缘用红棕绣绢。

 

 

 

 

 

    2.红棕绢面帽(85B

      高18.5厘米。展开后呈不规则圆台形,折叠时呈前高后低,顶部外凸,上有圆孔。帽后正中留有一条缝,中间缝一小块红棕色绢,把缝分成两个小空。帽后里侧装有二束组带,应是帽系。帽面用红棕色绢,里用深黄色绢。缘用大菱形纹锦。

 

 

 

    3.镜衣(84A

    直径17、高5、缘宽3.2厘米。出土时内装铜镜,故名镜衣。外形似倒扣的锅状,夹层。凤鸟花卉纹绣红棕绢面,深黄绢里,条纹锦缘。

 

 

 

 

 

 

 

    4.素纱绵袍(N1

    身长148、袖展216厘米。后领下凹,两袖向外收杀,袖筒最宽处在腋下,小袖口。灰白绢里,领缘和袖缘均为藕色绢。

 

 

5

 

 

5.小菱形纹锦面绵袍(N16

    身长161、袖展277厘米。长袖,袖下部呈弧状,三角形领。领缘用大菱形纹锦,袖缘用条纹锦,大襟和下摆缘部用凤鸟花卉纹锦。深黄色绢里。

 

 

 

 

 

    6.凤鸟花卉纹绣浅黄绢面绵袍(N10

    身长165、袖展158厘米。两袖平直,宽袖口,短袖筒,三角形领。深黄色绢里,领缘多用纬线起花绦,外缘用田猎纹绦,内缘中部和大襟上部内侧用龙凤纹绦,内缘两侧用凤鸟菱形纹锦,袖和下摆缘均用大菱形纹锦。

 

 

 

 

 

 

7.对凤对龙纹浅黄绢面绵袍(N14

    身长169、袖展182厘米。两袖平直,宽袖口,短袖筒,三角形领。灰白绢里,领缘和袖缘皆用条纹锦,襟和下摆缘均用大菱形纹锦。

 

    8.一凤一龙相蟠纹绣紫红绢单衣(N13

    身长175、袖展274厘米。长袖,袖下部呈弧状,三角形领。领缘用大菱形纹锦,袖缘用彩条纹绮,外襟缘和下摆缘部用龙凤相搏纹绣。

 

 

 

 

 

 

 

    9.小菱形纹锦面绵袍(N15

    身长200、袖展345厘米。长袖,袖下部呈弧状,三角形领。领缘用六边形绦,袖缘用大菱形纹锦,大襟和下摆缘部用几何纹锦。深黄色绢里。

 

 

 

 

10.秋衣(83A

身长45.5、袖展52厘米。双袖平直,两襟对中,腰与下摆等宽,凹后领。凤鸟践蛇纹绣红棕绢面,两襟和下摆缘部用红棕绣绢,袖缘为条纹锦,领缘是大菱形纹锦。

 

 

 

 

 

 

    11.龙凤虎纹绣(N9

    一组图案长29.5、宽21厘米。见于龙凤虎纹绣罗单衣衣面。灰白色罗绣地。绣线可见红棕、棕、黄绿、土黄、桔红、黑、灰色。图案由龙、凤、虎、虬四种动物组成,一侧是一只凤鸟,双翅张开,脚踏虬;另一侧是一只斑斓猛虎,张牙舞爪朝前方奔逐龙,龙作抵御状。图案色彩鲜艳,绣工精细。

 

 

 

 

 

凤纹

 

 

 

 

                                                        龙纹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三角纹

 

 

 

        凤鸟纹

 

 

                 一凤二龙相蟠纹绣

 

 

舞人动物纹

 

 

 

 

 

 

塔形纹锦

田猎纹丝带

                  佩带

 

 

 

                       着衣木俑

 

 

 

 

         

 

上一篇:返回列表
下一篇:战国秦汉漆器
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图