全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 培训学习
我馆讲解员参加湖北省博物馆社会教育与讲解培训
更新时间:2017-07-05 访问次数: 来 源:现场

  为落实《博物馆条例》要求,充分发挥博物馆社会教育功能,进一步提高全省博物馆讲解员能力素质、提升业务水平、开阔博物馆社会教育视野,6月25日至7月1日,省文物局与湖北艺术职业学院在汉举办全省博物馆教育与讲解培训班,来自全省各博物馆、新疆博州和西藏山南文博系统的83名讲解员参加了培训。我馆宣教部讲解员高震宇赴武汉参加了本次培训。

  培训班采取集中授课、示范辅导、交流互动等形式,在博物馆教育项目策划、讲解规范、讲解语言表达、讲解词撰写、普通话正音等方面进行了详细的讲解和互动交流,着重提高讲解员的基本讲解能力、社会教育活动组织策划水平。期间,省文物局组织省内外专家为学员授课,课堂气氛活跃、热烈。学员们认真听讲,交流互动,学风浓厚。培训有序有效,取得圆满成功。

  培训班邀请河南博物院、中南民族大学、省博物馆、武汉革命博物馆等省内外博物馆的社会教育与讲解专家为学员授课,从博物馆学概述、讲解员素质与礼仪、普通话正音、社会教育活动组织策划入手,让参训人员对博物馆社会教育和讲解工作有更全面的认识。课程安排了老师与学员互动的环节,释疑释惑,进一步加深学员对课程内容的理解。我馆宣教部主任李红以及“全国十佳讲解员”陶娅应邀为学员分别进行了主题为《讲解词撰写》和《参赛准备及体会》专题讲座。

  培训结束后,我馆参与培训的讲解员将学到的专业知识与经验在馆内进行交流汇报。经过这次的培训学习,宣教部讲解员将进一步提高自身能力素质、提高服务水平,树立好荆州博物馆的窗口形象。

(图文/ 高震宇)

1.jpg

开班仪式

2.jpg

我馆宣教部主任李红为学员授课

3.jpg

我馆宣教部讲解员陶娅为学员授课

4.jpg

培训课堂

5.jpg

我馆宣教部主任李红与讲解员陶娅、高震宇合影

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图