全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
“荆楚瑰宝趣味讲堂”带你走进奇妙的琉璃世界
更新时间:2017-10-23 访问次数: 来 源:现场

  荆州博物馆的“荆楚瑰宝趣味课堂”从开课以来,一直受到广大学生的喜爱和全社会的广泛关注。10月22日上午,荆州博物馆讲解员熊思捷再次来到荆州市青少年宫三修国学堂,为同学们带来了一堂内容丰富的精品课程——“巧夺天工的楚国琉璃器”。

  熊老师首先从一个小小的谜语引出主题,让同学们知道其实琉璃和我们现在的玻璃是类似的,这样的比喻使大家对“琉璃”产生了浓厚的兴趣。随后以荆州博物馆馆藏精品为例一一介绍,熊老师通过播放视频,让同学们对“什么是琉璃”有了初步的了解。对于琉璃器的起源和来历,学术界也是说法不一,于是熊老师将几种说法都向同学们做了详细阐述,还向同学们介绍了神秘的“琉璃之路”。在对琉璃器有了一定了解之后,老师又播放一段了“琉璃器如何制作而成”的小视频,同学们看的十分认真,还认真做了笔记,在看完之后,老师通过互动的方式,让学生们对琉璃器的制作步骤更加熟悉。最后熊老师拿出准备好的超轻黏土分发给每个同学,让每位同学都可以制作一个属于自己的“琉璃器”,大约20分中后,同学们都制作出了或可爱、或新奇、或精美的“琉璃器”。

  整堂课上,老师耐心讲解、娓娓道来,同学们积极互动、踊跃发言,课堂气氛十分热烈。同学们都表示很喜欢“荆州瑰宝 趣味课堂”的课程,很喜欢荆州博物馆的老师们来给大家上课,通过这堂课程,大家更是了解到了奇妙的琉璃世界,还自己亲手制作了“琉璃器”,感觉十分开心,也有很大收获。熊老师也表示,通过这样的形式来宣讲文物知识,传播历史文化,她和同学们一样很开心,很有意义。

  荆州博物馆的“荆楚瑰宝 趣味讲堂”精品课程,正在持续升温中,不论是学校还是军营,不论是长者还是幼儿,荆州博物馆宣教部都将用心地将“荆楚文化”带到每个人的身边,让博物馆离广大公众越来越近!在即将来临的重阳节之际,荆州博物馆也有精彩的活动内容,希望大家积极关注哦,提前祝所有老年朋友健康快乐!

(图文/肖礼)

1.jpg

课堂气氛热烈

2.jpg

熊老师与同学们互动

3.jpg

大家一起制作“琉璃器”

4.jpg

老师与学生合影

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:00开馆 16:00 停止入馆
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图