全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
“荆楚瑰宝趣味讲堂——楚国服饰”走进荆州市青少年宫
更新时间:2017-08-06 访问次数: 来 源:现场

  8月2日下午,我馆“荆楚瑰宝趣味讲堂”走进了荆州市青少年宫三修国学堂,宣教部讲解员杨洋为同学们送去了一场主题为《楚国服饰》的趣味课堂。

  中国是世界上最早养蚕织丝的国家,战国时期楚国为南方强国,楚国服饰的艺术设计代表了楚人浪漫、厚意、飞扬和热情,思想独树一帜,这些深受青少年群体喜爱。因此,荆州博物馆推出《楚国服饰》趣味课堂,带领青少年们身临其境穿越、感知楚人的世界,并深入了解光辉灿烂的楚文化。

  课堂之前,杨老师播放了一段《芈月传》小视频,让同学们直观了解楚国服饰;然后再以被誉为“丝绸宝库”的马山一号楚墓中发掘出土的文物为切入点,介绍楚国丝织品的颜色、纹饰、款式等,带领同学们走进了一个“五彩缤纷,芬芳弥彰”的楚国服饰世界。

  课堂的最后,杨老师设计了两个互动环节,“穿楚服”和“绘楚服”,同学们在体验活动中进一步加深了对楚国服饰特点的了解,最后还收获了荆州博物馆的特色纪念品。

  为丰富青少年朋友的暑期生活,充分发挥博物馆的社会教育功能,荆州博物馆设计了丰富多彩的暑期活动,如:“荆楚瑰宝趣味讲堂”、“我在荆州博物馆学陶艺”、“志愿服务在荆博”等,吸引了众多青少年朋友的参与,也受到了社会的一直好评。

(文/杨洋,图/陈冬冬、熊思婕)

图片1.jpg

课堂现场

图片2.jpg

课堂气氛活跃

图片3.jpg

课堂现场

图片4.jpg

穿越体验

图片5.jpg

同学们手绘楚国服饰

图片6.jpg

全体合影(左一为三修国学堂堂主陈雨田)

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图