全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
荆州博物馆举行考古开放日系列活动
更新时间:2017-06-09 访问次数: 来 源:现场

  为庆祝2017年6月10日中国首个“文化和自然遗产日”,促进全社会关心、支持、参与遗产保护,荆州博物馆于本月8日至10日举办“揭开考古的神秘面纱”考古开放日系列活动。

  8日上午,荆州博物馆组织长江大学学生志愿者、亲子家庭等三十余名观众,走进开元观考古发掘现场及荆州城墙土城垣护坡考古发掘现场,近距离了解考古学、文物保护学以及文物保护法等相关知识并体验考古工作。

  “开元观环境整治”、“荆州城墙修缮”属于荆州市委市政府争取世行项目“湖北荆州古城修复与保护”项目,项目实施后,不仅可以有效保护荆州古城的文化遗产,改善荆州古城自然与人居环境,还将大力促进荆州文化旅游发展,让文化底蕴深厚的古城荆州得到更加妥善地保护,绽放出绚丽风采。

  在开元观考古发掘现场,荆州博物馆党委委员陈华亮致辞。开元观考古发掘项目负责人肖玉军现场负责人陈程为观众详细介绍了开元观历史现状及发掘情况。荆州博物馆副馆长、考古所长杨开勇亲自指导观众体验考古工作,现场年龄最小的一名小观众也拿起考古工具洛阳铲做了一次小小考古工作者。

  参观完开元观考古发掘现场后,大家步行前往荆州城墙土城垣护坡考古发掘现场参观学习。

  在荆州城墙土城垣护坡考古发掘现场,考古发掘项目负责人田勇介绍发掘情况,发掘目的主要是为了确定荆州城墙土城垣原始的坡脚与坡度,明确土城垣的分布范围与堆积状态,为荆州城墙修复与保护提供科学依据。荆州博物馆副馆长贾汉清指导观众体验了钻探、发掘、筛土等考古工作。观众们积极参与,气氛活跃。观众返回后,宣教部讲解员带领大家参观了博物馆。

  本次考古开放日得到了现场观众及新闻媒体的关心与支持,宣传了文化和自然遗产的保护。观众希望博物馆以后能多举办此类活动,让更多的人了解到文物背后的故事和灿烂的荆楚文化,共同保护珍贵的文化和自然遗产。

图片1.jpg

陈华亮委员致辞

图片2.jpg

开元观考古发掘现场负责人陈程介绍考古发掘情况

图片3.jpg

开元观考古发掘项目负责人肖玉军指导考古发掘

图片4.jpg

副馆长杨开勇亲自指导观众使用考古工具

图片5.jpg

亲子体验

图片6.jpg

荆州城墙土城垣护坡考古发掘项目负责人田勇介绍发掘情况

图片7.jpg

副馆长贾汉清为大学生志愿者讲解

图片8.jpg

大学生志愿者体验考古工具

图片9.jpg

全体合影留念

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图