全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
“荆楚瑰宝趣味讲堂”走进荆州市政府机关幼儿园
更新时间:2017-05-12 访问次数: 来 源:现场

  5月10日,荆州博物馆在荆州市政府机关幼儿园举办了 “荆楚瑰宝趣味讲堂”活动。针对幼儿园小朋友的年龄阶层和学习习惯,荆州博物馆宣教部副主任陈冬冬设计了《博物馆里的动物世界》一课,在小(3)班的课堂,让小朋友们通过寻找文物上的动物造型和动物花纹,了解古代人们与动物的关系,并了解了了几种文物的基本造型和用途。

  课堂上,陈冬冬首先通过ppt展示了象尊、瓷猴、玉猴、唐三彩马、鸳鸯豆等文物,介绍文物的基本用途,并请小朋友辨认这些动物的造型,找到动物的原型。

  然后再通过文物复制件展示了虎座鸟架鼓、三鱼纹耳杯、卧鹿等文物,请小朋友们近距离的观察文物上的动物造型和花纹,触摸感受漆木器的质感,并演绎古代生活中的使用方式。小朋友们敲着虎座鸟架鼓,倾听悬鼓的音质;拿着三鱼纹耳杯,模仿古人们举杯豪饮的场景;触摸着卧鹿和鹿角,感受古人对动物的喜爱。课堂上,小朋友们用橡皮泥捏制出自己喜爱的动物造型,并收获了荆州博物馆赠送的精美纪念品,大家都感到非常开心。在场的老师和家长代表们也对课堂给出了高度评价,希望以后还能再送去更多这样有趣的活动。

  此次课堂受到荆州市政府机关幼儿园和我馆宣教部的高度重视,园方在前期对宣教部发出邀请,在确定上课对象和时间后,陈冬冬做出详细的活动方案和活动海报,并针对三至四岁的小朋友特别挑选了合适的课堂内容,确保课堂既能起到介绍文物瑰宝、弘扬传统文化的作用,又能让小朋友们喜欢听、记得住,达到良好的课堂效果。

  “荆楚瑰宝趣味讲堂”是我馆宣教部自2016年创办的新型公众教育项目,在2016年三十多次走进荆州市各中、小学校以及荆州市青少年宫,深受学校师生及家长的好评,并荣获全国优秀教育项目的称号。2017年,宣教部又设计出二十多个不同的课件,计划走进大专院校、中小学校、幼儿园以及荆州市青少年宫、荆州市中小学生教育实践基地等,与此同时,我们也为湖南常德、宜昌市等外地来荆州博物馆参观的中小学生先后数次开展了“谦谦君子 比徳于玉”和“宁为玉碎 不为瓦全”的趣味课堂,旨在不断扩大影响面,充分发挥博物馆的社会教育功能,真正“让文物活起来”。

(图文/陈冬冬)

图片1.jpg

通过ppt展示文物造型

图片2.jpg

通过文物复制件展示虎座鸟架鼓

图片3.jpg

通过文物复制件展示卧鹿

图片4.jpg

请小朋友演绎古人使用耳杯喝酒的场景

图片5.jpg

给小朋友赠送荆州博物馆纪念品

图片6.jpg

全体合影

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图