全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 育
 
文物资源
 
考古发掘
文物保护
 
 育学习

 

首页 > 教育 > 教育活动
荆州博物馆携手兴汉汉剧团 走进校园共庆博物馆日
更新时间:2017-05-10 访问次数: 来 源:现场

  5月9日上午,荆州市梅园中学内人头攒动。今年的5月18日是第41个国际博物馆日,为纪念这一特殊节日,荆州博物馆联合荆州市兴汉汉剧团,共同走进荆州市梅园中学,将制作精美的宣传展牌、新颖独特的楚乐楚舞、生动形象的趣味课堂和博大精深的汉剧文化带进校园,同师生们一道提前共庆国际博物馆日的到来。

  荆州市文物旅游委员会副主任、荆州博物馆党委书记杨平,荆州博物馆馆长王明钦和全体班子成员出席活动,荆州博物馆党委成员陈华亮担任活动主持。荆州博物馆馆长王明钦致辞,他指出,博物馆是保护、研究和展示历史文化遗产的重要场所,今后荆州博物馆将会与梅园中学进一步加强馆校合作,为师生们提供更多的学习实践机会。

  活动现场,荆州博物馆楚乐宫将楚乐楚舞搬上了舞台。主持人向师生们依次介绍了编钟、编磬、虎座鸟架鼓,埙等荆楚独有的演奏乐器,引起了大家的极大兴趣。由这些富有荆楚特色的乐器所演奏出的《迎宾曲》、《橘颂》、《屈原问渡》、《星月神话》等引得大家的啧啧称奇。华丽的服饰、动人的舞姿、悦耳动听的歌声,赢得现场观众的阵阵掌声。荆州市兴汉汉剧团的老师们,表演了《百花亭》、《秋江》、《穆桂英挂帅》等经典汉剧,再现了省级非物质文化遗产汉剧的独特风采。荆州市梅园中学学生带来的第一套戏曲广播体操,将戏曲表演动作用广播体操的方式表现出来,可谓创意新颖,别具一格。此外,在活动中还穿插进行了文物知识有奖问答,学生们积极性极高,主持人给答对题目的同学还赠送了小礼物,都是具有荆州博物馆特色的文创产品,深受同学们的喜爱。

  表演结束后,荆州博物馆宣教部的讲解员们带领同学们参观了文物知识展牌,讲解员向文丽还给同学们带去了一堂《谦谦君子比德于玉》趣味课堂。课堂上,向老师从玉器的发掘、制作、种类、用途等方面详细介绍了馆藏玉器,同学们还用生动活泼的情景剧方式,讲述了“宁为玉碎不为瓦全”的历史典故。

  今年国际博物馆日的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。博物馆是促进人类和谐共处的重要场所,文物更是历史发展与变迁的见证者。我们希望通过开展博物馆日活动,让青少年们在学习互动中自觉参与到保护文物的行列中来,共同担负起保护文物的历史重任。

图片1.jpg

活动现场

图片2.jpg

荆州博物馆党委成员陈华亮开场主持

图片3.jpg

宣教部讲解员熊思婕主持汇演

图片4.jpg

活动现场

图片5.jpg

荆州博物馆馆长王明钦致辞

图片6.jpg

荆州博物馆楚乐宫的楚乐楚舞表演

图片7.jpg

兴汉汉剧团的老师们带来的汉剧表演

图片8.jpg

梅园中学同学们带来的《第一套戏曲广播体操》

图片9.jpg

梅园中学同学们带来的《第一套戏曲广播体操》

图片10.jpg

有奖问答环节

图片11.jpg

有奖问答环节,获奖同学展示奖品

图片12.jpg

荆州博物馆党委书记杨平(右二)为获奖学生颁奖

图片13.jpg

讲解员带领同学们参观文物知识展牌

图片14.jpg

讲解员带领同学们参观文物知识展牌

图片15.jpg

《谦谦君子比德于玉》趣味课堂

图片16.jpg

《谦谦君子比德于玉》趣味课堂

图片17.jpg

学生表演情景剧“宁为玉碎不为瓦全”

图片18.jpg

合影留念

 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:00开馆 16:00 停止入馆
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图